Con motivo del Día del Consumidor, 15 de marzo, la Dirección General de Consumo de la CARM y el Ayuntamiento de Molina, ponen en marcha la Feria Regional de Consumo de la Región de Murcia, cuyo objetivo fundamental es enseñar los múltiples beneficios de un consumo ejercido desde la responsabilidad. El evento va a tener lugar en la Plaza del Ayuntamiento de Molina de Segura del 15 al 18 de Marzo 2010.
Dentro de esta evento, el Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia ha organizado para el martes 16 de marzo de 2010 una degustación y cata de productos de Comercio Justo de 18:00h a 20:00h.
La mayoría de los consumidores considera el "buen sabor" como factor determinante a la hora de adquirir productos alimenticios de Comercio Justo. Esta es una de las principales conclusiones de la degustación celebrada durante la Jornada de Comercio Justo y Consumo Responsable, el pasado 18 de Diciembre de 2008. El Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos del Grupo de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Veterinaria y el Servicio de Voluntariado y Proyección Social de la Universidad de Murcia, fueron los encargados de organizar esta degustación llevada a cabo en el Centro Social Universitario.
La degustación reunió a 346 consumidores que valoraron alguno de los 15 productos disponibles, como chocolate, barritas de sésamo, aperitivos de yuca y refresco de mate, entre otros. Las características organolépticas de los productos testados fueron en su mayoría del agrado de los degustadores mientras que, a la hora de determinar su intención de compra, aspectos como el precio, la aportación nutricional, o que el producto proceda del comercio justo, resultan menos importantes que el "buen sabor" del alimento.
Nutrición y Bromatología
Facultad de Veterinaria
Universidad de Murcia
Campus de Espinardo
30100 - Murcia
Tlf.: 868 88 4798
Fax: 868 88 4748