¿Qué son los folatos y el ácido fólico?
Folato es un término que se ha utilizado de forma genérica para denominar a los compuestos derivados del ácido fólico (o ácido pteroilmonoglutámico) que exhiben la actividad biológica del ácido fólico.
Los folatos son un grupo de compuestos heterocíclicos basados en el esqueleto de ácido 4-((pteridin-6-metil amino) benzoico) conjugado con uno o más residuos de ácido L-glutámico (Figura 1).
La molécula de ácido fólico no está presente en la naturaleza en cantidades significativas, pero si es, sin embargo la forma más estable y, por tanto, la forma sintética utilizada en la elaboración de alimentos enriquecidos.
Los folatos naturales comprenden un amplía familia de mono- y poliglutamatos (generalmente 5-7 residuos glutamil) de ácido pteroico, los cuales exhiben cualitativamente la actividad del ácido fólico.
El anillo de pteridina es reducido para dar el 7,8-dihidrofolato y consiguientemente 5,6,7,8-tetrahidrofolato.
Estas formas reducidas pueden ser sustituidas con una unión covalente a una unidad un-carbono unida al nitrógeno por las posiciones 5 o 10, o una unión puente entre estas dos posiciones.
Además del tetrahidrofolato, las formas sustituidas presentes en la dieta humana son: 5-formil, 10 formil y 5-metil. Otras formas también presentes pero de forma menos frecuente son 10-formildihidrofolato y 10-formilfolato.
La unión de los residuos glutamato se realiza a través de una unión γ-péptido.
¿Cuáles son las funciones del ácido fólico y los folatos?
La función principal de los folatos en el metabolismo de todos los organismos es ser cofactores esenciales en las reacciones de transferencia de unidades carbono.
Solo las plantas y los microorganismos son capaces de sintetizarlos.
Como funciones principales caben destacar:
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- Gaspar Ros Berruezo
Nutrición y Bromatología
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