Análisis Químico (2012)
Material de clase
Para cada uno de los 18 temas del programa de esta asignatura se presentan dos archivos:
- Uno de tipo presentación visual, en el que cada diapositiva incluye una pequeña explicación de texto. Es importante entender que estas presentaciones no deben ser consideradas como único material de trabajo para la preparación de las distintas pruebas de evaluación, sino como guías detalladas del contenido de cada tema, que será completado haciendo uso de la bibliografía recomendada.
- El otro archivo incluye una serie de preguntas cortas, ejercicios numéricos y supuestos prácticos, a través de los cuales el alumno aplica los conocimientos aprendidos en el tema correspondiente.
Programa de Teoría
BLOQUE 1: INTRODUCCIÓN
TEMA 1. Introducción al Análisis Químico. Tema 1. Ejercicios Tema 1.
Generalidades. Conceptos básicos en análisis químico. Clasificación de los métodos de análisis. Definición de proceso analítico, objeto y etapas implicadas.
BLOQUE 2: MÉTODOS CLÁSICOS
TEMA 2. Introducción al Análisis Volumétrico. Tema 2. Ejercicios Tema 2.
Fundamentos. Terminología. Tipos de métodos volumétricos. Patrones primarios. Cálculos en análisis volumétrico.
TEMA 3. Valoraciones ácido-base. Tema 3. Ejercicios Tema 3.
Introducción. Curvas de valoración. Indicadores ácido-base. Aplicaciones de las volumetrías ácido-base al análisis de alimentos.
TEMA 4. Valoraciones de oxidación-reducción. Tema 4. Ejercicios Tema 4.
Introducción. Curvas de valoración. Indicadores de óxido-reducción. Aplicaciones de las volumetrías de oxidación-reducción al análisis de alimentos.
TEMA 5. Valoraciones de formación de complejos. Tema 5. Ejercicios Tema 5.
Introducción. Valoraciones con EDTA. Indicadores metalocrómicos. Aplicaciones de las volumetrías de complejación al análisis de alimentos.
TEMA 6. Valoraciones de precipitación. Tema 6. Ejercicios Tema 6.
Introducción. Curvas de valoración. Indicadores del punto final. Aplicaciones de las volumetrías de precipitación al análisis de alimentos
TEMA 7. Técnicas gravimétricas. Tema 7. Ejercicios Tema 7.
Fundamentos del análisis gravimétrico. El proceso de precipitación. Aplicaciones al análisis de alimentos.
BLOQUE 3: MÉTODOS INSTRUMENTALES
SECCIÓN 3A: MÉTODOS INSTRUMENTALES OPTICOS
TEMA 8. Técnicas espectrofotométricas de absorción ultravioleta-visible. Tema 8. Ejercicios Tema 8.
Interacción de la radiación electromagnética con la materia. Aspectos cuantitativos: Ley de Lambert-Beer. Aplicaciones al análisis de alimentos.
TEMA 9. Técnicas luminiscentes. Tema 9. Ejercicios Tema 9.
Fundamentos teóricos de la fluorescencia y la fosforescencia. Quimioluminiscencia. Instrumentación. Aplicaciones al análisis de alimentos.
TEMA 10. Técnicas espectrofotométricas de absorción atómica. Tema 10. Ejercicios Tema 10.
Fundamentos de la absorción atómica. Atomización en llama y electrotérmica. Generación de hidruros. Determinaciones de iones metálicos en alimentos.
TEMA 11. Técnicas espectrofotométricas de emisión atómica. Tema 11. Ejercicios Tema 11.
Espectrofotometría de emisión en llama. Plasma acoplado por inducción. Plasma de corriente continua. Aplicaciones al análisis de alimentos.
SECCIÓN 3B: MÉTODOS INSTRUMENTALES ELECTROANALÍTICOS
TEMA 12. Técnicas potenciométricas. Tema 12. Ejercicios Tema 12.
Potenciales de electrodo. Electrodos indicadores y de referencia. Electrodos selectivos de iones. Aplicaciones al análisis de alimentos.
TEMA 13. Técnicas conductimétricas. Tema 13. Ejercicios Tema 13.
Fundamentos. Aplicaciones al análisis de alimentos.
TEMA 14. Técnicas voltamperométricas. Tema 14. Ejercicios Tema 14.
Fundamentos de la voltamperometría: Curvas intensidad-potencial. Sensores de oxígeno. Detectores para sistemas en continuo. Aplicaciones al análisis de alimentos
BLOQUE 4: MÉTODOS DE SEPARACIÓN
TEMA 15. Técnicas de separación. Tema 15. Ejercicios Tema 15.
Conceptos fundamentales. Clasificación de los métodos de separación. Separaciones por precipitación, destilación, extracción e intercambio iónico.
TEMA 16. Introducción a las separaciones cromatográficas. Tema 16. Ejercicios Tema 16.
Fundamentos. Terminología y parámetros de separación.
TEMA 17. Cromatografía líquida de alta resolución. Tema 17. Ejercicios Tema 17.
Fundamentos. Instrumentación. Optimización de la separación cromatográfica. Aplicaciones al análisis de alimentos.
TEMA 18. Cromatografía de gases. Tema 18. Ejercicios Tema 18.
Conceptos básicos. Instrumentación. Aplicaciones al análisis de alimentos.