Práctica - humedad

DETERMINACIÓN DE HUMEDAD O CONTENIDO DE AGUA DEL ALIMENTO

La humedad de un alimento se puede determinar por diferentes métodos (desecación, liofilización, balanza de infrarrojos) siendo el procedimiento más común el descrito por la Asociación Oficial de Químicos Analistas (AOAC, 1990) según su procedimiento número 964.22.

Procedimiento

Para la determinación de la humedad se pesan aproximadamente 10 g de muestra en una balanza de precisión dentro de una placa de Petri, desecándose a 110oC en una estufa de aire forzado, hasta alcanzar un peso constante. Aproximadamente esto se consigue tras 16 horas de desecación. La pérdida de peso se considerada como el contenido de humedad y el residuo desecado del alimento se considera la materia seca. Los resultados obtenidos se expresan porcentualmente, realizando los siguientes cálculos.

  • % Materia Seca= 100 x (Pf- Pv)/ Pm
  • % Humedad = 100 –Materia Seca

donde Pf es el peso final de la placa conteniendo la muestra desecada, Pv el peso de la placa vacío y Pm la cantidad de muestra pesada en el ensayo.