Análisis Químico (2012)

Programa

Programa de Teoría

BLOQUE 1: INTRODUCCIÓN

 

TEMA 1. Introducción al Análisis Químico

Generalidades. Conceptos básicos en análisis químico. Clasificación de los métodos de análisis. Definición de proceso analítico, objeto y etapas implicadas.

 

BLOQUE 2: MÉTODOS CLÁSICOS

 

TEMA 2. Introducción al Análisis Volumétrico

Fundamentos. Terminología. Tipos de métodos volumétricos. Patrones primarios. Cálculos en análisis volumétrico.

TEMA 3. Valoraciones ácido-base.

Introducción. Curvas de valoración. Indicadores ácido-base. Aplicaciones de las volumetrías ácido-base al análisis de alimentos.

TEMA 4. Valoraciones de oxidación-reducción.

Introducción. Curvas de valoración. Indicadores de óxido-reducción. Aplicaciones de las volumetrías de oxidación-reducción al análisis de alimentos.

TEMA 5. Valoraciones de formación de complejos.

Introducción. Valoraciones con EDTA. Indicadores metalocrómicos. Aplicaciones de las volumetrías de complejación al análisis de alimentos.

TEMA 6. Valoraciones de precipitación.

Introducción. Curvas de valoración. Indicadores del punto final. Aplicaciones de las volumetrías de precipitación al análisis de alimentos

TEMA 7. Técnicas gravimétricas.

Fundamentos del análisis gravimétrico. El proceso de precipitación. Aplicaciones al análisis de alimentos.

 

BLOQUE 3: MÉTODOS INSTRUMENTALES

 

SECCIÓN 3A: MÉTODOS INSTRUMENTALES OPTICOS

TEMA 8. Técnicas espectrofotométricas de absorción ultravioleta-visible.

Interacción de la radiación electromagnética con la materia. Aspectos cuantitativos: Ley de Lambert-Beer. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 9. Técnicas luminiscentes.

Fundamentos teóricos de la fluorescencia y la fosforescencia. Quimioluminiscencia. Instrumentación. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 10. Técnicas espectrofotométricas de absorción atómica.

Fundamentos de la absorción atómica. Atomización en llama y electrotérmica. Generación de hidruros. Determinaciones de iones metálicos en alimentos.

TEMA 11. Técnicas espectrofotométricas de emisión atómica.

Espectrofotometría de emisión en llama. Plasma acoplado por inducción. Plasma de corriente continua. Aplicaciones al análisis de alimentos.

 

SECCIÓN 3B: MÉTODOS INSTRUMENTALES ELECTROANALÍTICOS

TEMA 12. Técnicas potenciométricas.

Potenciales de electrodo. Electrodos indicadores y de referencia. Electrodos selectivos de iones. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 13. Técnicas conductimétricas.

Fundamentos. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 14. Técnicas voltamperométricas.

Fundamentos de la voltamperometría: Curvas intensidad-potencial. Sensores de oxígeno. Detectores para sistemas en continuo. Aplicaciones al análisis de alimentos

 

BLOQUE 4: MÉTODOS DE SEPARACIÓN

 

TEMA 15. Técnicas de separación.

Conceptos fundamentales. Clasificación de los métodos de separación. Separaciones por precipitación, destilación, extracción e intercambio iónico.

TEMA 16. Introducción a las separaciones cromatográficas.

Fundamentos. Terminología y parámetros de separación.

TEMA 17. Cromatografía líquida de alta resolución.

Fundamentos. Instrumentación. Optimización de la separación cromatográfica. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 18. Cromatografía de gases.

Conceptos básicos. Instrumentación. Aplicaciones al análisis de alimentos.