Análisis Químico (2012)

Material de clase

Para cada uno de los 18 temas del programa de esta asignatura se presentan dos archivos:

  • Uno de tipo presentación visual, en el que cada diapositiva incluye una pequeña explicación de texto. Es importante entender que estas presentaciones no deben ser consideradas como único material de trabajo para la preparación de las distintas pruebas de evaluación, sino como guías detalladas del contenido de cada tema, que será completado haciendo uso de la bibliografía recomendada.
  • El otro archivo incluye una serie de preguntas cortas, ejercicios numéricos y supuestos prácticos, a través de los cuales el alumno aplica los conocimientos aprendidos en el tema correspondiente.

 

Programa de Teoría

BLOQUE 1: INTRODUCCIÓN

 

TEMA 1. Introducción al Análisis Químico. Tema 1pdf Ejercicios Tema 1.

Generalidades. Conceptos básicos en análisis químico. Clasificación de los métodos de análisis. Definición de proceso analítico, objeto y etapas implicadas.

 

BLOQUE 2: MÉTODOS CLÁSICOS

 

TEMA 2. Introducción al Análisis Volumétrico.  Tema 2pdf Ejercicios Tema 2.

Fundamentos. Terminología. Tipos de métodos volumétricos. Patrones primarios. Cálculos en análisis volumétrico.

TEMA 3. Valoraciones ácido-base.  Tema 3pdf Ejercicios Tema 3.

Introducción. Curvas de valoración. Indicadores ácido-base. Aplicaciones de las volumetrías ácido-base al análisis de alimentos.

TEMA 4. Valoraciones de oxidación-reducción. Tema 4pdf Ejercicios Tema 4.

Introducción. Curvas de valoración. Indicadores de óxido-reducción. Aplicaciones de las volumetrías de oxidación-reducción al análisis de alimentos.

TEMA 5. Valoraciones de formación de complejos. Tema 5pdf Ejercicios Tema 5.

Introducción. Valoraciones con EDTA. Indicadores metalocrómicos. Aplicaciones de las volumetrías de complejación al análisis de alimentos.

TEMA 6. Valoraciones de precipitación. Tema 6pdf Ejercicios Tema 6.

Introducción. Curvas de valoración. Indicadores del punto final. Aplicaciones de las volumetrías de precipitación al análisis de alimentos

TEMA 7. Técnicas gravimétricas. Tema 7pdf Ejercicios Tema 7.

Fundamentos del análisis gravimétrico. El proceso de precipitación. Aplicaciones al análisis de alimentos.

 

BLOQUE 3: MÉTODOS INSTRUMENTALES

 

SECCIÓN 3A: MÉTODOS INSTRUMENTALES OPTICOS

TEMA 8. Técnicas espectrofotométricas de absorción ultravioleta-visible.  Tema 8pdf Ejercicios Tema 8.

Interacción de la radiación electromagnética con la materia. Aspectos cuantitativos: Ley de Lambert-Beer. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 9. Técnicas luminiscentes. Tema 9pdf Ejercicios Tema 9.

Fundamentos teóricos de la fluorescencia y la fosforescencia. Quimioluminiscencia. Instrumentación. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 10. Técnicas espectrofotométricas de absorción atómica. Tema 10pdf Ejercicios Tema 10.

Fundamentos de la absorción atómica. Atomización en llama y electrotérmica. Generación de hidruros. Determinaciones de iones metálicos en alimentos.

TEMA 11. Técnicas espectrofotométricas de emisión atómica. Tema 11pdf Ejercicios Tema 11.

Espectrofotometría de emisión en llama. Plasma acoplado por inducción. Plasma de corriente continua. Aplicaciones al análisis de alimentos.

 

SECCIÓN 3B: MÉTODOS INSTRUMENTALES ELECTROANALÍTICOS

TEMA 12. Técnicas potenciométricas. Tema 12pdf Ejercicios Tema 12.

Potenciales de electrodo. Electrodos indicadores y de referencia. Electrodos selectivos de iones. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 13. Técnicas conductimétricas. Tema 13pdf Ejercicios Tema 13.

Fundamentos. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 14. Técnicas voltamperométricas. Tema 14pdf Ejercicios Tema 14.

Fundamentos de la voltamperometría: Curvas intensidad-potencial. Sensores de oxígeno. Detectores para sistemas en continuo. Aplicaciones al análisis de alimentos

 

BLOQUE 4: MÉTODOS DE SEPARACIÓN

 

TEMA 15. Técnicas de separación. Tema 15pdf Ejercicios Tema 15.

Conceptos fundamentales. Clasificación de los métodos de separación. Separaciones por precipitación, destilación, extracción e intercambio iónico.

TEMA 16. Introducción a las separaciones cromatográficas. Tema 16pdf Ejercicios Tema 16.

Fundamentos. Terminología y parámetros de separación.

TEMA 17. Cromatografía líquida de alta resolución. Tema 17pdf Ejercicios Tema 17.

Fundamentos. Instrumentación. Optimización de la separación cromatográfica. Aplicaciones al análisis de alimentos.

TEMA 18. Cromatografía de gases. Tema 18pdf Ejercicios Tema 18.

Conceptos básicos. Instrumentación. Aplicaciones al análisis de alimentos.