Curso 2016-17 del Grado en Veterinaria

Horarios y aulas

Ordenación docente (clases teóricas y módulos de prácticas) en pdf

-Primero  -Segundo  -Tercero  -Cuarto  -Quinto

Exámenes

Calendario de exámenes

Exámenes enero 2017 VET          Calendario de exámenes junio y julio 2017

Enero 2017                                                           Junio y julio  2017

             Pdf    Excel                                                             Pdf Junio Julio

Coordinación

Calendario Académico

Coordinación

Coordinación de la Titulación: Octavio López Albors. (ord.vet@um.es)

Curso

Cuatrimestre

Coordinación

Correo electrónico

1

1

Francisco Fernández Belda

fbelda@um.es

1

2

Profesor de la asignatura de Deontología

 

2

1

Rocío Ruiz Ybáñez Carnero

rocio@um.es

2

2

Antonio Contreras de Vera

acontrer@um.es

3

1

Carlos Cárceles Rodríguez 

carceles@um.es

3

2

Juan Carlos Corrales Romero

jcorral@um.es

4

1

Elisa Escudero Pastor

escudero@um.es

4

2

Antonio Rouco Yáñez

arouco@um.es

5

1

José Murciano Pérez

murciano@um.es

Actividades de orientación programadas

 

Guías docentes

Información sobre Líneas de Investigación

El plan de estudios del Grado en Veterinaria contempla la realización de un Trabajo Fin de Grado (TFG) de 6 créditos ECTS y que se realiza en el 2º cuatrimestre.

La descripción de esta materia, así como la documentación relacionada la puede encontrar en la página del Trabajo Fin de Grado.

Guía docente del TFG para el curso 2016/17

Los estudiantes deben tener en cuenta que los procesos de asignación y entrega de trabajos se gestionan a través de la plataforma tf.um.es, la oferta estará disponible a partir de octubre.

TF Gestión TF
Gestión de Trabajos Fin de Grado y Trabajos Fin de Master: Calendario, Oferta, Solicitud, Asignación de Líneas.


Consulta el histórico de TFG de cursos anteriores
.

Cargando contenido, espere por favor
Cargando datos...
Se ha producido un error al cargar los datos. Estamos trabajando en solucionar este problema. Disculpe las molestias.
No hay trabajos registrado para esta titulación y curso.

Calendario oferta y defensa TFG

Periodo de oferta y solicitud

Octubre 2016:

Del 03/11/2016 al 14/11/2016

Febrero 2017:

Del 06/02/2017 al 20/02/2017

 

Convocatoria

Fecha inicio presentación TFG

Fecha fin presentación TFG

Fecha fin validación TFG por parte de Tutor

Examen TFG

FEBRERO 2017

23/01/2017

02/02/2017

04/02/2017

10/02/20171

JUNIO 2017

19/06/2017

28/06/2017

01/07/2017

11 y 12/07/2017

JULIO 2017

17/07/2017

26/07/2017

28/07/2017

11/09/2017

Tribunal

 

TRIBUNAL 1

TRIBUN AL 2

TRIBUNAL 3

FEBRERO 2017

 

Titular: Tribunal A1

Suplente: Tribunal A2

Titular: Tribunal B1

Suplente: Tribunal B2

Titular: Tribunal C1

Suplente: Tribunal C2

JUNIO 2017

Titular: Tribunal A2

Suplente: Tribunal A1

Titular: Tribunal B2

Suplente: Tribunal B1

Titular: Tribunal C2

Suplente: Tribunal C1

SEPTIEMBRE 2017

 

Titular: Tribunal A1

Suplente: Tribunal A2

Titular: Tribunal B1

Suplente: Tribunal B2

Titular: Tribunal C1

Suplente: Tribunal C2

 

 

MIEMBRO 1

MIEMBRO 2

MIEMBRO 3

 

Tribunal A1

SANCHO JOSE BAÑON ARIAS

AMALIA AGUT GIMENEZ

MARIA ISABEL BURGUETE TORAL

Tribunal A2

MARIA CARMEN MARTINEZ GRACIA

IGNACIO AYALA DE LA PEÑA

FRANCISCO CAYETANO FUENTES GARCIA

Tribunal B1

MARIA ROSA CARO VERGARA

LUIS JESUS BERNAL GAMBIN

JOSE ARMANDO GALLEGO BARRERA

Tribunal B2

ANTONIO CONTRERAS DE VERA

JOSE JOAQUIN CERON MADRIGAL

MARIA DOLORES AYALA FLORENCIANO

Tribunal C1

MARIA JOSE CUBERO PABLO

MARIA PILAR COY FUSTER

FRANCISCO GIL CANO

Tribunal C2

ANTONIO JUAN GARCIA FERNANDEZ

CARLOS MARIO CARCELES RODRIGUEZ

ANTONIO JULIAN BUENDIA MARIN

 

Documentación

Reglamento y Normativa que regulan los TFG/TFM de la Facultad de Veterinaria.

Procedimiento para la presentación, defensa y evaluación del TFG/TFM

Impresos:

 

Prácticas

Presentación

Los alumnos del Grado en Veterinaria pueden realizar prácticas externas curriculares y extracurriculares.

Prácticas curriculares

El plan de estudios del Grado en Veterinaria contempla la siguiente asignaturas como prácticas curriculares:

2835 Prácticas tuteladas es una materia obligatoria de 24 ECTS a realizar en el 2º cuatrimestre de 5ª curso

Requisitos previos

Para cursar la materia el alumno deberá haber superado al menos el 80% de los créditos que componen la titulación.

Normativa

Normativa de la asignatura Prácticas Tuteladas. (Aprobada en Junta de Facultad de 1 de abril de 2014)

Modelos de informes

Impresos rotatorio Empresa Externa:

Impresos rotatorio Granja Docente Veterinaria:

Impresos rotatorio Hospital Clínico Veterinario:

Impresos rotatorio Matadero:

Informes rotatorio planta piloto

Contenidos

  • Por la especial configuración de la materia que comprende períodos rotacionales y estancias por centros y empresas, con la realización de los correspondientes informes, el alumno deberá atender a todos los aspectos de la profesión veterinaria, por lo que incidirá en todas las competencias específicas de la titulación.
  • Período de estancia y prácticas rotatorias en el Hospital Clínico Veterinario, la Granja Docente Veterinaria, Planta Piloto de Tecnología de Alimentos, Mataderos, empresas agroalimentarias y otros Organismos y empresas externos de aproximadamente 4 meses de duración.

Competencias y resultados del aprendizaje que el estudiante adquiere con dicho módulo

Competencias específicas de la materia:

  • Prácticas preprofesionales, en forma de rotatorio clínico independiente y con una evaluación final de competencias, en hospitales veterinarios universitarios, clínicas ambulantes, granjas, plantas piloto, departamentos con dispositivos destinados a la docencia práctica en el grado de veterinaria, así como estancias en establecimientos veterinarios, mataderos, empresas y organismos externos del ámbito veterinario o afín.
  • Conocimiento y aplicación práctica de los principios y metodologías de la veterinaria, así como la adquisición de las destrezas y competencias descritas en los objetivos generales del título.

Competencias específicas de la Titulación:

  • CED 1. Conocimiento genérico de los animales, de su comportamiento y bases de su identificación.
  • CED 2. Estructura y función de los animales sanos.
  • CED 3. Cría, mejora, manejo y bienestar de los animales.
  • CED 4. Bases físicas, químicas y moleculares de los principales procesos que tienen lugar en el organismo animal.
  • CED 5. Principios básicos y aplicados de la respuesta inmune.
  • CED 6. Conocer los aspectos básicos de los distintos agentes biológicos de interés veterinario.
  • CED 7. Conocimiento de las alteraciones de la estructura y función del organismo animal.
  • CED 8. Conocimiento y diagnóstico de las distintas enfermedades animales, individuales y colectivas, y sus medidas de prevención, con especial énfasis en las zoonosis y en las enfermedades de declaración obligatoria.
  • CED 9. Bases generales de los tratamientos médico-quirúrgicos.
  • CED 10. Conocer los procesos tecnológicos aplicables a los animales domésticos, incluyendo aquellos con influencia directa sobre la salud animal y humana.
  • CED 11. Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimación de los sistemas de producción animal y sus repercusiones sobre el medio ambiente.
  • CED 12. Principios de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Control de Calidad de los alimentos elaborados y Seguridad Alimentaria.
  • CED 13. Conocer los aspectos organizativos, económicos y de gestión en todos aquellos campos de la profesión veterinaria.
  • CED 14. Conocer las Normas y Leyes del ámbito veterinario y los Reglamentos sobre los animales y su comercio.
  • CED 15. Conocer los derechos y deberes del Veterinario, haciendo especial incidencia en los principios éticos.
  • CEP 1. Realizar la historia y la exploración clínica de los animales.
  • CEP 2. Recoger y remitir todo tipo de muestras con su correspondiente informe.
  • CEP 3. Realizar técnicas analíticas básicas e interpretar sus resultados clínicos, biológicos o químicos.
  • CEP 4. Diagnosticar las enfermedades más comunes, mediante la utilización de distintas técnicas generales e instrumentales, incluida la necropsia.
  • CEP 5. Identificar, controlar y erradicar las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria y zoonosis.
  • CEP 6. Atender urgencias y realizar primeros auxilios en Veterinaria.
  • CEP 7. Realizar los tratamientos médico-quirúrgicos más usuales en los animales, y conocer las bases fundamentales para provisión de técnicas de anestesia y analgesia adecuadas.
  • CEP 8. Aplicar los procedimientos básicos que garanticen el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva, los procesos tecnológicos y la resolución de problemas obstétricos.
  • CEP 9. Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública.
  • CEP 10. Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos y de bienestar.
  • CEP 11. Manejar protocolos y tecnologías concretas destinadas a modificar y optimizar los distintos sistemas de producción animal.
  • CEP 12. Realizar la inspección de los animales ante y post mortem y de los alimentos destinados al consumo humano.
  • CEP 13. Realizar el control sanitario de los distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y alimentación. Implantación y supervisión de sistemas de gestión de la calidad.
  • CEP 14. Realizar análisis de riesgo, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como su valoración y gestión.
  • CEP 15. Aplicar la tecnología alimentaria para la elaboración de alimentos para consumo humano.
  • CEP 16. Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.
  • CEA 1. Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario.
  • CEA 2. Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
  • CEA 3. Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
  • CEA 4. Divulgar la información obtenida durante el ejercicio profesional del veterinario de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
  • CEA 5. Redactar y presentar informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
  • CEA 6. Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
  • CEA 7. Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
  • CEA 8. Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
  • CEA 9. Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.

Resultados de aprendizaje

  • El control de la higiene, la inspección y la tecnología de la producción y elaboración de alimentos de consumo humano desde la producción primaria hasta el consumidor.
  • La prevención, diagnóstico y tratamiento individual o colectivo, así como la lucha contra las enfermedades de los animales, sean considerados estos individualmente o en grupo, particularmente las zoonosis.
  • El control de la cría, manejo, bienestar, reproducción, protección, y alimentación de los animales, así como la mejora de sus producciones.
  • La obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental.
  • Conocimiento y aplicación de las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas en todos los ámbitos de la profesión veterinaria y de la salud pública, comprendiendo las implicaciones éticas de la salud en un contexto mundial en transformación.
  • Desarrollo de la práctica profesional con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades relacionadas con el trabajo en equipo, con el uso eficiente de los recursos y en gestión de calidad.
  • Identificación de riesgos emergentes en todos los ámbitos de la profesión veterinaria.

Actividades formativas con su contenido en ECTS, su metodología de enseñanza- aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Dado su carácter clínico, y por tanto práctico, la presencialidad de esta materias se eleva al 85% del total del crédito (se incluyen las prácticas y las tutorías).

  • Prácticas a modo de rotatorio en: empresa de ámbito veterinario, clínica ambulante, hospital clínico veterinario, granja docente veterinaria, planta piloto de tecnología de alimentos, mataderos y otras empresas de ámbito alimentario: 90% del total de la presencialidad.
  • Tutorías individuales, que servirán para contrastar los avances en la adquisición de competencias: 10% del total de la presencialidad.

Procedimiento de evaluación

El alumno realizará un informe o proyecto, que será supervisado por el tutor de cada una de las rotaciones. En el caso de empresas externas y mataderos, el informe se complementa con uno del tutor externo en el que consigne la actitud/aptitud, grado de cumplimiento, interés, etc. Con toda esa información los tutores calificarán al alumno.
La calificación final será la media de las calificaciones en todas las rotaciones, ponderada por el tiempo de estancia en cada una de ellas.

Prácticas extracurriculares

Los alumnos del Grado en Veterinaria pueden realizar prácticas extracurriculares siguiendo las normas establecidas por la Universidad de Murcia.

Ver ofertas de prácticas extracurriculares disponibles actualmente para alumnos.