José M. Ordovás

Dr. José M. Ordovás, (nacido en Zaragoza, España en 1956) es profesor de nutrición y científico senior en el Centro de Investigación de Nutrición Humana de Envejecimiento de la Universidad de Tufts en Boston, Massachusetts, donde también es Director del laboratorio de Nutrición y Genómica. Es científico senior colaborador del CNIC, e IMDEA Alimentación (Madrid).

El Dr. Ordovás estudió en la Universidad de Zaragoza (España) donde completó su licenciatura en Química (1978) y recibió su doctorado basado en el metabolismo de las lipoproteínas humanas (1982). Realizó su estancia postdoctoral en el MIT, Harvard y Tufts.

La investigación del Dr. Ordovás se centra en los factores genéticos que predisponen a enfermedades cardiovasculares, la obesidad y su interacción con el medio ambiente y los factores de comportamiento con especial énfasis en la dieta. Ha publicado más de 750 artículos científicos en revistas de alto impacto y ha escrito numerosas reseñas y libros sobre estos temas. En este sentido, es considerado uno de los expertos mundiales más distinguidos en las interacciones entre genes y la dieta relacionadas con los rasgos cardiovasculares. Además, ha formado en su laboratorio a más de 60 científicos y sus estudios genéticos actuales involucran a poblaciones e investigadores de todos los continentes.

A lo largo de su carrera, el Dr. Ordovás ha recibido múltiples honores por sus logros científicos, entre ellos el Premio del Secretario del USDA, el Premio Centrum American Nutrition Society, la Medalla de Oro de la Sociedad Española de Cardiología y el Premio Francisco Grande de la Fundación Dieta Mediterránea. Ha sido galardonado con un título honorario en Medicina otorgado por la Universidad de Córdoba en España y el título de Miembro de las Real Academia de Ciencias, Medicina, Nutrición y Farmacia, todos ellos en España.

El Dr. Ordovás es miembro de varias juntas editoriales y trabaja con múltiples comités internacionales de revisión, comités directivos y consejos consultivos.