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Título

Estatura y salud nutricional en la Italia mussoliniana, 1922-1939

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Autores

Javier Puche · Pedro M. Pérez Castroviejo

Año de publicación

2019

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Citación

Puche, Javier & Pérez Castroviejo, P.M. (2019): “Estatura y salud nutricional en la Italia mussoliniana, 1922-1939”, Ler História, 74, pp. 161-185.

https://doi.org/10.4000/lerhistoria.4781

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Resumen

Este artículo analiza el estado nutricional durante el período de entreguerras. Estudia el caso de la Italia fascista (1922-1939). Como indicador del bienestar biológico de las poblaciones, los datos de estatura de los reemplazos militares constituyen la principal fuente de estudio. Los resultados revelan que, al contrario que aconteciera con otras dictaduras europeas, las condiciones de salud y nutrición de las poblaciones masculinas italianas mejoraron durante el período mussoliniano. Aunque los salarios reales de las clases trabajadores disminuyeron desde mediados de los años veinte, el progreso de las condiciones de salud y epidemiológicas –descenso de la mortalidad infantil y enfermedades infecciosas– y el desarrollo de un incipiente estado social en aspectos básicos como salud, educación y pensiones, contribuyeron a mejorar el bienestar biológico de la población italiana, especialmente en la década de 1920.

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