Desigualdad y pobreza en España en el muy largo plazo

 

Nuevas aproximaciones desde los niveles de vida biológicos

Proyecto DESPOBES

El proyecto Desigualdad y pobreza en España en el muy largo plazo (DESPOBES) desarrolla nuevos aspectos del marco conceptual de los niveles de vida biológicos (NVB) con datos antropométricos y es continuación de anteriores proyectos (HAR2010-20684-C02-02 y HAR2013-47182-C2-2-P).

Su principal objetivo es analizar la evolución y la desigualdad de las estaturas de la población española durante las transiciones demográfica, epidemiológica y alimentaria, y su relación con otras variables del bienestar.

En particular, analiza el estado nutricional y del bienestar biológico en el muy largo plazo (siglos XVIII-XXI), tomando en consideración las principales variables: la dieta, la salud (mortalidad infantil y juvenil, fecundidad), la renta (PIB per cápita, ingresos familiares y salarios reales), la educación, además de otras variables ambientales.

Miembros del Proyecto

JOSÉ MIGUEL MARTÍNEZ CARRIÓN

JOSÉ MIGUEL MARTÍNEZ CARRIÓN

JOSEP MARIA RAMON-MUÑOZ

JOSEP MARIA RAMON-MUÑOZ

ANTONIO DAVID CÁMARA HUESO

ANTONIO DAVID CÁMARA HUESO

BEGOÑA CANDELA MARTINEZ

BEGOÑA CANDELA MARTINEZ

JOSÉ CAÑABATE CABEZUELOS

JOSÉ CAÑABATE CABEZUELOS

HÉCTOR GARCÍA MONTERO

HÉCTOR GARCÍA MONTERO

ANTONIO MIGUEL LINARES LUJÁN

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NOEMÍ LÓPEZ EJEDA

NOEMÍ LÓPEZ EJEDA

FRANCISCO M.PAREJO MORUNO

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PEDRO M.PÉREZ CASTROVIEJO

PEDRO M.PÉREZ CASTROVIEJO

JAVIER PUCHE GIL

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CARLOS VAREA GONZÁLEZ

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GLORIA QUIROGA VALLE

GLORIA QUIROGA VALLE

CÁNDIDO ROMÁN CERVANTES

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RICARDO D. SALVATORE

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JOSÉ MANUEL TERÁN FRUTOS

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Durante el período 1850-1950, los argentinos nativos criados en la provincia de Buenos Aires o en la región de la Pampa estuvieron relativamente bien alimentados, en relación con los estándares de crecimiento tanto nacionales como internacionales. La tasa de desnutrición disminuyó de 15,3% en la década de 1870 a 5,6% en la de 1940. Solo una minoría (menos del 10 %) mostró signos de desnutrición crónica desde 1920. Los bajos niveles de desnutrición estuvieron asociados al aumento de los ingresos y la productividad agrícola, la disminución de la mortalidad infantil, el control del trabajo infantil y la disminución de la desnutrición entre los niños y adolescentes.

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