Normas de actuación en el laboratorio
3. Normas de actuación y recomendaciones en las prácticas de microbiologia de los alimentos-higiene de alimentos
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Es necesario utilizar bata blanca limpia, zapatos cerrados y llevar el pelo recogido.
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No se debe comer o beber durante la realización del trabajo.
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Hay que familiarizarse que el equipo y dispositivos de seguridad disponibles en el laboratorio (lavaojos, extintores, etc)
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Todos los utensilios utilizados (pipetas, placas de Petri, etc.) deben de ser esterilizados antes de su utilización
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Está prohibido pipetear con la boca.
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El autoclave debe estar regulado a 120°C durante 15 minutos.
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La estufa de esterilización a calor seco, para el material de vidrio, debe estar programada a 140-150°C.
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Las estufas de cultivo de aerobios deben estar a 37°C y 45°C. Antes de introducir el cultivo comprobar si la temperatura es la que indica.
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Trabajar con orden y con cuidado, evitar descuidos y si ocurre algún derrame avisad al profesor.
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Los tubos con medio de cultivo no deben abrirse en posición vertical sino inclinada. Se sostendrán con una mano y se quitará el tapón con la otra, que a su vez sostendrá el asa de siembra. El tapón nunca se dejará en la mesa.
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Al inocular los tubos se flameará el orificio antes y después de realizar esta operación.
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Los tubos, placas, etc. en los que haya habido algún cultivo microbiano, deberán llevarse al autoclave antes de lavarlos, para evitar la contaminación del personal.
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Las superficies de trabajo se limpiarán con productos específicos.
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Cualquier herida personal debe notificarse al responsable del laboratorio.
Medios de cultivo