GENZ: Trabajos Fin de Grado

Contenido de los Trabajos Fin de Grado dirigidos por profesores del GENZ.


Profesorado


Grado en Farmacia

Investigación experimental sobre enzimas y biomoléculas con aplicaciones farmacológicas.

Dr. José Neptuno Rodríguez López neptuno@um.es

Dr. José Tudela Serrano tudelaj@um.es y Dra. Virginia Tomás Martínez virginia@um.es

Las biomoléculas nutricosmecéuticas muestran bioactividades nutritivas y/o cosméticas, además de farmacológicas, por lo que son incorporadas como ingredientes bioactivos en suplementos alimenticios funcionales, cosméticos y fárrmacos naturales. Metabolómica preparativa: Obtención de extractos de una planta medicinal, mediante procesos escalables hasta industrias farmacéuticas. Metabolómica estructural: Identificación cualitativa y determinación cuantitativa, de las principales biomoléulas constituyentes de los extractos (FGC-MS, UHPLC-MS). Metabolómica funcional: Bioactividades antioxidante, antienzimática y antimicrobiana, de los extractos y sus principales biomolçeculas, orientadas hacia sus aplicaciones farmacéuticas. Se utilizarán técnicas metabolómicas avanzadas (www.um.es/genz/Docencia/TrabajoFinGrado.htm), disponibles en el Grupo de Investigación sobre enzimas y biomoléculas (www.um.es/genz/e00605/serv03.htm), y en su caso en los Servicios de Apoyo a la Investigación (www.um.es/sai).

Fitian, A.I., Nelson, D.R., Liu, C., Xu, Y.L., Ararat, M., and Cabrera, R. (2014). Integrated metabolomic profiling of hepatocellular carcinoma in hepatitis C cirrhosis through GC/MS and UPLC/MS-MS. Liver International 34, 1428-1444.

Franca, K., Cohen, J.L., and Grunebaum, L. (2013). Cosmeceuticals for Recurrence Prevention After Prior Skin Cancer: An Overview. Journal of Drugs in Dermatology 12, 516-518.

Hussain, S.A., Panjagari, N.R., Singh, R.R.B., and Patil, G.R. (2015). Potential Herbs and Herbal Nutraceuticals: Food Applications and Their Interactions with Food Components. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 55, 94-122.

Patterson, R.E., Ducrocq, A.J., McDougall, D.J., Garrett, T.J., and Yost, R.A. (2015). Comparison of blood plasma sample preparation methods for combined LC-MS lipidomics and metabolomics. Journal of Chromatography B-Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences 1002, 260-266.

Roleira, F.M.F., Tavares-da-Silva, E.J., Varela, C.L., Costa, S.C., Silva, T., Garrido, J., and Borges, F. (2015). Plant derived and dietary phenolic antioxidants: Anticancer properties. Food Chemistry 183, 235-258.

Aclaraciones que son consideradas necesarias para el alumno:

Estos trabajos podrían estar relacionados con futuras investigaciones experimentales, correspondientes a un Trabajo Fin de Máster, o a una Tesis Doctoral, dentro del Máster o los Estudios de Doctorado sobre Biología Molecular y Biotecnología, impartidos en la Facultad de Biología, investigaciones vinculadas a Proyectos de Investigación MEC/CARM, o bien a contratos con empresas biotecnológicas (www.um.es/genz/e00605/serv01.htm). En este caso, se utilizarían técnicas instrumentales de vanguardia, disponibles en el Grupo de investigación Enzimología (www.um.es/genz/e00605/serv03.htm), o bien en los Servicios de Apoyo a la Investigación (www.um.es/sai) de la Universidad de Murcia.


Grado en Biotecnología

Revisiones bibliográficas sobre enzimas y biomoléculas con aplicaciones biotecnológicas.

Dr. José Tudela Serrano tudelaj@um.es y Dra. Virginia Tomás Martínez virginia@um.es

Las biomoléculas nutricéuticas y cosmecéuticas muestran bioactividades nutritivas y cosméticas, respectivamente, además de funcionalidades farmacológicas, por lo que son incorporadas como ingredientes bioactivos en alimentos y cosméticos funcionales. Las biotecnologías ómicas, especialmente las separaciones cromatográficas y las detecciones con espectrometrías de masas, permiten desarrollar aplicaciones industriales relacionadas con su producción, identificación, cuantificación y bioactividad, en empresas de biotecnología sanitaria (roja), agroalimentaria (verde), marina (azul), industrial (blanca) y medioambiental (gris). El trabajo consistirá en una revisión bibliográfica actualizada sobre una biomolécula nutricéutica y/o cosmecéutica, indicando la utilidad de las biotecnologías ómicas en aspectos preparativos, estructurales y funcionales, para el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas (www.um.es/genz/Docencia/TrabajoFinGrado.htm).

Fitian, A.I., Nelson, D.R., Liu, C., Xu, Y.L., Ararat, M., and Cabrera, R. (2014). Integrated metabolomic profiling of hepatocellular carcinoma in hepatitis C cirrhosis through GC/MS and UPLC/MS-MS. Liver International 34, 1428-1444.

Franca, K., Cohen, J.L., and Grunebaum, L. (2013). Cosmeceuticals for Recurrence Prevention After Prior Skin Cancer: An Overview. Journal of Drugs in Dermatology 12, 516-518.

Hussain, S.A., Panjagari, N.R., Singh, R.R.B., and Patil, G.R. (2015). Potential Herbs and Herbal Nutraceuticals: Food Applications and Their Interactions with Food Components. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 55, 94-122.

Patterson, R.E., Ducrocq, A.J., McDougall, D.J., Garrett, T.J., and Yost, R.A. (2015). Comparison of blood plasma sample preparation methods for combined LC-MS lipidomics and metabolomics. Journal of Chromatography B-Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences 1002, 260-266.

Roleira, F.M.F., Tavares-da-Silva, E.J., Varela, C.L., Costa, S.C., Silva, T., Garrido, J., and Borges, F. (2015). Plant derived and dietary phenolic antioxidants: Anticancer properties. Food Chemistry 183, 235-258.

Aclaraciones que son consideradas necesarias para el alumno:

Estos trabajos podrían estar relacionados con futuras investigaciones experimentales, correspondientes a un Trabajo Fin de Máster, o a una Tesis Doctoral, dentro del Máster o los Estudios de Doctorado sobre Biología Molecular y Biotecnología, impartidos en la Facultad de Biología, investigaciones vinculadas a Proyectos de Investigación MEC/CARM, o bien a contratos con empresas biotecnológicas (www.um.es/genz/e00605/serv01.htm). En este caso, se utilizarían técnicas instrumentales de vanguardia, disponibles en el Grupo de investigación Enzimología (www.um.es/genz/e00605/serv03.htm), o bien en los Servicios de Apoyo a la Investigación (www.um.es/sai) de la Universidad de Murcia.


Grado en Bioquímica

Dr. Francisco García Cánovas canovasf@um.es

Dra. Virginia Tomás Martínez virginia@um.es

Dr. José Tudela Serrano tudelaj@um.es 

Fitian, A.I., Nelson, D.R., Liu, C., Xu, Y.L., Ararat, M., and Cabrera, R. (2014). Integrated metabolomic profiling of hepatocellular carcinoma in hepatitis C cirrhosis through GC/MS and UPLC/MS-MS. Liver International 34, 1428-1444.

Franca, K., Cohen, J.L., and Grunebaum, L. (2013). Cosmeceuticals for Recurrence Prevention After Prior Skin Cancer: An Overview. Journal of Drugs in Dermatology 12, 516-518.

Hussain, S.A., Panjagari, N.R., Singh, R.R.B., and Patil, G.R. (2015). Potential Herbs and Herbal Nutraceuticals: Food Applications and Their Interactions with Food Components. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 55, 94-122.

Patterson, R.E., Ducrocq, A.J., McDougall, D.J., Garrett, T.J., and Yost, R.A. (2015). Comparison of blood plasma sample preparation methods for combined LC-MS lipidomics and metabolomics. Journal of Chromatography B-Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences 1002, 260-266.

Roleira, F.M.F., Tavares-da-Silva, E.J., Varela, C.L., Costa, S.C., Silva, T., Garrido, J., and Borges, F. (2015). Plant derived and dietary phenolic antioxidants: Anticancer properties. Food Chemistry 183, 235-258.

Aclaraciones que son consideradas necesarias para el alumno:

Estos trabajos podrían estar relacionados con futuras investigaciones experimentales, correspondientes a un Trabajo Fin de Máster, o a una Tesis Doctoral, dentro del Máster o los Estudios de Doctorado sobre Biología Molecular y Biotecnología, impartidos en la Facultad de Biología, investigaciones vinculadas a Proyectos de Investigación MEC/CARM, o bien a contratos con empresas biotecnológicas (www.um.es/genz/e00605/serv01.htm). En este caso, se utilizarían técnicas instrumentales de vanguardia, disponibles en el Grupo de investigación Enzimología (www.um.es/genz/e00605/serv03.htm), o bien en los Servicios de Apoyo a la Investigación (www.um.es/sai) de la Universidad de Murcia.


Técnicas Experimentales

Experimentos a realizar en los laboratorios y con la instrumentación del GENZ. Aplicaciones de las enzimas y su interacción con biomoléculas, antioxidantes, nutricéuticos y cosmecéuticos, en los distintos sectores biotecnológicos.


Evaluación


Bibliografía

Libros

Revistas

Internet

 

 

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