Mineral |
Necesario para |
Buenas fuentes |
Calcio
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Huesos y dientes sanos, conducción nerviosa, contracción
muscular, coagulación sanguínea, producción de energía e
inmunidad a las enfermedades.
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Productos lácteos y verdura de hoja verde.
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Cloro
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Mantenimiento del equilibrio hídrico y electrolítico del
organismo, y jugos gástricos.
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Sal de mesa.
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Magnesio
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Todos los procesos biológicos importantes, uso de glucosa en
el organismo, síntesis de ácidos nucleicos y proteínas, y
energía celular.
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Carne, pescado, verduras verdes y productos lácteos.
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Fósforo
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Huesos fuertes, todas las funciones celulares, y membranas
celulares.
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Productos lácteos, pescado, carne, aves de corral, verduras
y huevos.
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Potasio
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Muchos procesos biológicos importantes, contracción
muscular, impulsos nerviosos, síntesis de ácidos nucleicos y
proteínas, y producción de energía.
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Verduras y frutas frescas.
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Sodio
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Equilibrio hídrico en los tejidos.
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Sal de mesa y sodio añadido a los alimentos por el
fabricante.
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Azufre
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Aminoácidos que contienen azufre.
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Cebollas, ajo, huevos, carne y productos lácteos.
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Minerales. Cómo actúan y
dónde conseguirlos.
En http://www.texasheartinstitute.org/HIC/Topics_Esp/HSmart/miner_sp.cfm |
Las fuentes
alimentarias de los minerales esenciales para el hombre son muchas y
variadas. Tanto los alimentos de origen vegetal como animal aportan
minerales, incluso el agua que bebemos en determinadas zonas es rica
en algunos minerales como el yodo, flúor, cobre y otros. Ningún
alimento posee todos los minerales en cantidades tales que permitan
que la ingestión de uno o pocos alimentos satisfagan las necesidades
del individuo. De ahí que la dieta deba ser variada y equilibrada
para un correcto aporte de los distintos minerales.
ALIMENTOS RICOS EN
MINERALES |
Hierro |
Carne, huevos, ostras,
mejillones,
caviar, judías, garbanzos, lentejas,
soja, chocolate amargo y melaza |
Yodo |
Mariscos, pescado, algas y hortalizas. |
Magnesio |
Verduras, soja, avena, cacahuates,
almendras y chocolate amargo. |
Flúor |
aguas
fluoradas, té y pescado |
En http://www.explored.com.ec/guia/fas1d.htm |
Un esquema
gráfico muy didáctico:
![](AlimentosMinerales_archivos/image001.jpg)
Fuentes alimentarias
fundamentales de los minerales. Hierro (Fe), Yodo (I), Fósforo (P),
Magnesio (Mg), Calcio (Ca), Cinc (Zn), Selenio (Se) y Manganeso (Mn
(de Nutrición para Educadores de J. Mataix y E. Carazo, ed. Diaz de
Santos).
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