VITAMINAS: ESTRUCTURAS |
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HIDROSOLUBLES |
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Complejo B |
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Vitamina B1- Tiamina |
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Vitamina B2-Riboflavina |
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Vitamina B3-Niacina, nicotinamida, NAD(P) |
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Vitamina B5-Ácido pantoténico. Coenzima A |
El ácido pantoténico es muy ubicuo. Abunda particularmente en vísceras, vacuno y yema de huevo. El calor y los álcalis lo destruyen fácilmente. |
Vitaminas B6 - Piridoxina, piridoxal, piridoxalamina |
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Vitamina B8 (H)- Biotina |
Vísceras (hígado, riñón), yema de huevo, leche, pescado, guisantes secos, setas, levadura de cerveza y frutos secos son fuentes con alto contenido de biotina. Es estable a la cocción, pero no a la exposición a álcalis. |
Vitamina B9- Ácido pantoténico |
Hojas de verduras, brocoli, espinaca, guisante, lechuga, tomate, zanahoria, verduras verdes, cereales (trigo, arroz, maíz), nueces, avellanas, e hígado. En menor cantidad en la carne, huevo, la mayoría de las frutas. |
Vitamina B12-Cobalaminas |
Las fuentes más importantes son los alimentos de origen animal y una dieta vegetariana puede provocar su carencia. Sólo se ha detectado esta carencia en vegetarianos estrictos que no consumen ni huevos ni lácteos y que padecen algún tipo de trastorno intestinal. Posiblemente, la flora bacteriana de nuestro intestino grueso puede producirla en cantidades suficientes. El consumo de alcohol hace aumentar las necesidades de la vitamina.
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MÁS:
Vitamina C |
En frutas cítricas, tomates, fresas, verduras verdes, col (repollo) y patatas. Los jugos de naranja y limón son fuentes con alto contenido de la vitamina y contienen alrededor de 0.5 mg/ml (2.8 mM).
El ácido ascórbico se destruye con facilidad por calor, oxidación y álcalis. Además de su participación en la nutrición, el ácido ascórbico suele utilizarse como un antioxidante ara proteger el sabor y color naturales de muchos alimentos.
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VITAMINAS:FÓRMULAS Y FUENTES | |
LIPOSOLUBLES |
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Retinol |
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Vitamina D-Colecalciferol |
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Vitamina K |
Requerimientos mínimos. La vitamina K se encuentra en el repollo, la coliflor, la espinaca y otras hortalizas de hojas verdes, así como en cereales, soja y otros vegetales. La vitamina K también se produce por las bacterias que recubren el tracto gastrointestinal.
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Vitamina E |
Se encuentra principalmente en la yema de huevo, aceites vegetales germinales (soja, cacahuate, arroz, algodón y coco). Vegetales de hojas verdes y cereales y panes integrales. |
FUENTES DE VITAMINAS EN ALIMENTOS | |||||||
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![]() Vitamina B1 |
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![]() Vitamina B2 |
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![]() Vitamina B3 |
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El ácido
pantoténico es muy ubicuo. Abunda particularmente en vísceras,
vacuno y yema de huevo. El calor y los álcalis lo destruyen
fácilmente. Ácido pantoténico |
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![]() Vitamina B6 |
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Vísceras
(hígado, riñón), yema de huevo, leche, pescado, guisantes secos,
setas, levadura de cerveza y frutos secos son fuentes con alto
contenido de biotina. Es estable a la cocción, pero no a la
exposición a álcalis. |
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En frutas
cítricas, tomates, fresas, verduras verdes, col (repollo) y patatas.
Los jugos de naranja y limón son fuentes con alto contenido de la
vitamina y contienen alrededor de 0.5 mg/ml (2.8 mM). Vitamina C |
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Vitamina D |