Alls

Alls , ails, ayls, allos, alio, allea, alliis, alliorum, allium, véase voz ajo: Elemento común en la dieta medieval, utilizado en cocina, la farmacopea, e incluso como conservante de alimentos. Riera lo documenta en las casas catalanas en ristras o garbas y figura en la cocina de los inventarios medievales y "junto con la cebolla constituían, todavía hoy, dos condimentos básico indispensables en las cocinas mediterráneas." (RIERA, Panen nostrum quotidianum, 41)

-1304: "Item es acostumat que tot hom de la vila de Toyre e tota altra estranya persona qui vuyla vendre fruyta, o pex, o porres, o cauls, o ayls, o cebes o tota autra ortalissa ... que ho pot fer cridar a .j. emfant ... e dona-li so que's vol, e no n'es de rentengut de donar a la crida ni as altre hom". (Ordenanza de Thuir. ALART, Docts. Roussillon, 159-160) Miguel Gual.
-1334: "I sarria d'ayls" (cargamento de una nave valenciana que , desde Mallorca a Berbería, fue capturada por una nave de Almería junto al cabo de Tres Forcas). (ACA, reg. 555, f. 20 r. y v.) M. Sánchez.
-1357: ·VI dozenas d'ayls. Montan XX d.". (Navarra, MARTIN DUQUE, Peajes. Carcastillo, n. 374) J. Carrasco.
-1362: "Item entre ... XII odres d'ollio et XXX forcas d'ayllos ... pagó VI s." (Navarra, MARTIN DUQUE, Peaje de Sangüesa 1362, n. 223) J. Zabalo.
-1383: "Abunda (en el Rº de Valencia) en molta bella e bona hortalissa, aixi com en tot llonatge de cols, carabasses, llectuges, alberginies, melons, albudeques, cogombros, naps, xerevies, pastanagues, alls, cebes, escalunyes, porros, ràvens; e es gran maravella que a Nadal produeix, e per tot làny, pesols tendres" (EIXIMENIS, Regiment, ed. N. Class., 26) Miguel Gual.
-1385: "Compri dos forcs d'ays ... a raho de quatra sols lo forc, VIII sous". (PASCUAL, Partidas nave mallorquina, 299) Alvaro Santamaría
-1484: Voz Als: "Als, lo centenar dels forchs abona 1 sueldo y 8 dineros de leuda y 3 sueldos de peaje (art. 16). Castellano "ajos", medidos por ristras o trenzas. Veamos una cita: "puigats encara ... fer plantar e sembrar alls e cebes e tota altra qualsevol ortaliza", para el consumo propio (Casta puebla de Rafelcofer, Potries y Fuente Encarroz, 18 marzo 1368, ARV, Manaments y Empares de 1627). Véase: dic. Balari, Dic. Aguilo y DCVB, voz all; Tesoro lexic., voz ajo". (GUAL, Arancel de Lezdas, 679) Miguel Gual.
-1505: "Los dichos señores del conçejo, por cuant o en el preçio de las ortalizas de esta çibdad (Murcia) hay un gran desorden ... los dichos ordenaron poner e pusieron preçio en las dichas ortalizas en la forma siguiente: que den seis rábanos por una blanca vieja. Otrosi que den tres lechugas, de las mejores, por un maravedí. Otrosi que den cada ajo de berça, el mejor, por un maravedía. Otrosi que los cardos valgan, el mejor, çinco mrs., las berengenas, seis, un maravedí. Las naranjas por menudo, diez al maravedí. (AMM. Act. Cap. 1505, f. 79) Francisco Chacón.

@ Miguel Gual Camarena


De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

AIls (XVII, 16); forchs d... (XXV, 146); ails (XVI, 164); ayls (IX, 138; XII, 101; XIII, 109); allos (XX, 43); alio (XX, 61); allea, alliis, alliorum (VIII, 137; I, 65 y 84; II, 2). — Cast. «ajos», a veces tasados por ristras o trenzas (forchs) y encuadrados en el grupo de las hortalizas. Su cultivo y consumo debió ser general en toda la Península, durante la Edad Media, pues es producto muy abundante en la documentación. He aquí unos usos curiosos, que trae el «Tesoro de la lengua castellana» de Covarrubias: «los que criavan antiguamente gallos para pelear con otros, les davan a comer ajos, porque este pasto les haze animosos y corajudos... El azeyte en que se ha deshecho el ajo si untan con él las vides, no engendran piojuelo, y el solo ajo refregado al tronco de cualquier árbol, le preserva de la oruga» (apud. Tesoro lexic., v. «ajo»). Además de las cabezas de ajos, ajos tiernos y cocidos, sirvió para designar el color de un tejido («unes mánegues de lana, de color d´all e vinagre», inv. de 1430, apud. Dic. Aguiló, v. «all»). Del lat. «allium».
Citas. El FVillavicencio, del siglo XI, public. Muñoz Romero, Colec, Fueros, 173, tasa el carro de alios y las ristras de 8 cabezas. «De alliis uel de cepis» (FLisboa, 1179, en PMH, I, 413). En la Valencia sitiada por el Cid costaba «la onça de los aios vn dinero de plata...vna cabega d'aios vn dinero de plata» (Cron. gen. Esp., edic. Menéndez Pidal, 583 a). «Si vols fer albergines, fe-les perbullir ab sal e ab aygua...e mit hi ous e formatge rallat en un tallador, aprés ages panses e aylls cuyts» (Osset, Libro cocina s. xiv, 177). «Si vols fer salsa de congra...mit hi cabegas d'aylls sencers» (ibíd., 174). «A totz los ortolás... qui tenen ortalissa...que cascú puga culir e vendre...cebes tenres, ayls tenres, laytuges...» (1311, publ. Alart, Docts. Roussillon, 228-229).
Bibliografía. Gual, Arancel lezdas, v. «als». Dic. Balari y DCVB.., v. «all». Dic. Histor. 1.ª edic. y Alonso, Encicl. idioma: v. «ajo». Santa Rosa, Elucidario, v. «alios». Moll, Supl. catalá, v. «allium». REW, 366. Pottier, Inventaires, v. «alio». Asín, Glosario, núm. 26.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-03-01.

Referencias documentales de «Alls»

Fichas de la voz «Alls», extraídas del archivo del profesor Gual