Bacho1

Bacho1 , baco, bachonum, bacons, bahó, baconus, tocino, jamón, bacconem, bachons, bacconos, baconos, bakko, bacona, v. badana, puerco, cerdos: Cast. «tocino o jamón» (témpano salado de la canal del cerdo)

- Bibl.: DECLC, v. "baco" (1ª doc. 1077); DCVB, v. c. véase en este enlace; SESMA-LIBANO, Léxico, v. bacon/e)s (Monr., Z.); COROMINAS, DCECH, v. bacon.

-1152: "unum bacconem ... per sex morabetinos". (LACARRA, Col. dipl. Irache, doc. 159) Miguel Gual.
-1269: Se exportan hacia Túnez .. 2 baccones. (CARRERAS CANDI, Ausona, 475, nota 220) Miguel Gual.
-1289: Inventario de Monzón. 61 bacons de carnsalada". ... "4,5 bacons .. de carne salada" ... 9 baquones de carne salada". (MIRET, Inventaris, 62, 64, 65-66) Miguel Gual.
-1295: Ordenanzas de corredores de Perpiñán, "Bachos, sagis, seu, e formages, e soza, alcofol: lo quintal I meala" de corretaje. (ALART, Docts. Roussillon, 112) Miguel Gual
-1380: 2,5 bacons ... bells e grans de carn salada. (PUJOL, Inventaris, 470) Miguel Gual.
-1397: "VI baconos sive porcos salsos·. (SERRA RAFOLS, Oficis, 573) Miguel Gual.
-1484: Voz Bacó: "Bacó de carnsalada, cada uno abona 7 dineros de lezda y 2 de peaje (art. 57); carsalada, lo bacó, ibíd. (art. 69); cansallada, lo bacó, figura en el "dret de coses vedades", con la cantidad en blanco (art. 366). Castellano "tocino" o "jamón". Véanse: Dic. Balari, Dic. Aguiló y DCVB., voz badana " y "baco".. (GUAL, Arancel de Lezdas, 686) Miguel Gual.
-S. XVI: No vender tocino fuera de la ciudad hasta Pascua. "Que tots els qui tenen cansalades per vendre no les puguin treure del terme sense llicencia del honorables Jurats i Consell Ordinari, fins a la festa de Pasqua, i aço sots ban de 10 sous per quiscùn bacó que treuran. Que d'açi a Paqua els baconers han de vendre cansalada als poblats de la vila, sols a aquells que en voldran pera llur despesa, a raó de 19 diners la lliura del bacó mascle i 18 diners la del femella; i qui ningú no gosi comprar cansalda sinó per a sa despesa, sots ban de 210 sous per quincun i per quiscuna vegada que serà fet el contrari". (MATEU, Ordinacions de la Universitat, 94) M. D. Mateu.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Bachó (II, 12; XIV, 104; XXIV, 79; bachonum (I, 63); bacons (XVI, 124); bahó (XVII, 29); Bacó salat (XXVI, 5); bachó de carnsalada (IV, 178); bachó de carnsalade (IX, 94); baconus carnis salse (VIII, 90). — Cast. «tocino o jamón» (témpano salado de la canal del cerdo). En Gloss. Cataloniae, v. «baco», hay ejemplos desde el año 1063: bacconem obtimum, bachons, bacón maior, bacons desdobláis, bacconos, etc. En el inv. del castillo de Castells (agosto 1276. ACA. Reg. 38, fol. 26 v.) figuran tres «bacons de cansalada, menys I perna». Del francés ant. «bakko». En un inv. gerundense de 1397 se citan baconos sive porcos salsos (publ. Serra Ráfols, Oficis, 573).
Bibliografía. Gual, Arancel lezdas; Dic. Balari, Dic. Aguiló y Dic. catvalbal.: v. «bacó». Du Cange, vv. «baco», «bacona» y «boconus». Roudil, FBaeza, v. «bacón».

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-09-08.

Referencias documentales de «Bacho1»

Fichas de la voz «Bacho1», extraídas del archivo del profesor Gual