Baldresses

Baldresses , piel curtida de oveja o carnero
Véase también voz Baldres y aluda

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Baldreses (XX, 10). —Cast. «baldés o baldrés» (piel curtida de oveja). Palabra abundante en la documentación aragonesa medieval, pero no en la catalana. Las fuentes registran cueros, sayas, vestidos, cubiertas, bolsas, libros y otros productos cubiertos de baldrés, así como sus calidades en blanco, escodado y «rosegado». De origen incierto; se han dado como etimologías el germánico «balderich», el francés «baldrez» y el nombre propio «Baldac» (Bagdad): véase estado de la cuestión en Dic. Corominas, v. «baldés».
Citas. La mejor pellis de baldreu, 2’5 sueldos; la de baldreu scudatu, 3 sueldos y no escudado 18 dineros (tasa port. 1253, en PMH, I, 194). «Carga de cueros al pelo, tañados, cabrunos, valdreses et ceruunos» (peaje Daroca 1436, en Cortes R. Ar., fol. 12 r~b). Véanse otros ejemplares en Castro, Aranceles, v. «baldrés».
Bibliografía. Cejador, Vocab. medieval; Eguilaz, Glosario, v. «baldés». Pottier, Inventaires; Borao, Dic. y Tesoro lexic.; v. «baldrés». García de Diego, Dic. etim 894.REW, 901.

Tipo: Pieles

La voz no ha sido modificada.