Canella

Canella, canyella, v. canela: 1) Árbol originario de Ceilán, de la familia de las lauráceas, que alcanza de siete a ocho metros de altura, con tronco liso, flores terminales blancas y de olor agradable y por fruto drupas ovales de color pardo azulado. La segunda corteza de sus ramas es la canela. 2) Navío pequeño y ligero.

-Bibl. JAL, Gloss. nautique, v. c. (doc. 1248); ALVAR, Peaje Jaca, v. canella

-1295: "Indi, canella, e vermeló, mastech, e argent viu, breument totz avers qui's venen a quintal, que monten mes de C sous lo quintal, pach III diners", de corretaje (Ordenanzas corredores Perpiñán, ALART, Docts. Rousillon, 112) Miguel Gual.
-1520: "Flor de canella ha tall coneixença que haia bona flor e sien semblants a pinyons borts e que aja un capoll aixi com les grans". (AHMallorca, Cod. 108, f. 39) F. Sevillano.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Canella, canyella (VIII, 31 y 68 se vende en Génova y Chipre); -d'ar­ ceni; grossa (n, 40, 41; III, 42, 43, 81; v, 16, 18 y XVI, 7, 8 de Levante); - en gabia,· en sport a (IV, 63, 64; v, 15 de Levante); - sallenya (v, 17 de Levante); flor de -(n, 79; III, 81; v, 124 y xvr, 71 de Levante): canela, una de las especies más apreciadas en los tiempos medievales, en sus variedades gruesa, menuda, salvaje o silvestre, en polvo y en flor; no hemos podido identificar ni documentar la canela «d'arceni» ni la «sallenya».-Heyd, 1153-1157.-Ciasca, 383-384.-Tesoro lexic., Dic. Corominas y Castro: «Canela».-Alvar, P. Jaca, «Canella».-DCVB., «Cane­lla».-Gual, Vocab. comercio medieval, «canella».

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Canella (I, 11; IX, 10; XIII, 111; IV, 7, nota; VII, 25, nota; VIII 10); canele, canelle (II, 6; III, 26; IV, 7, nota; XII, 103); canela (IV, 7; VI, 24; XI, 11; XII, 11; XIII, 20; XVI, 96); canyella (VII, 25; VIII, 10, nota; XIII, 20; XIV, 126; XXV, 10); caneyla, caneylla (XXIV, 8; XXIX, 3; XV, 9); camella (XIX, 43).Cast. «canela», una de las especias más apreciadas y abundantes de los tiempos medievales, en sus variedades gruesa, menuda, salvaje, en polvo y en flor; empleada como condimento, en diversas fórmulas culinarias, en terapéutica y tal vez como colorante en la industria textil (véanse para este último uso De Poerck, La drap. Flandr., II, 34, y Zangger, Terminologie tissus, v. «canelle»). «Es caliente, desecativa, provocativa de orina y constrictiva ligeramente. Demás desto quadra mucho a las medicinas que se hazen para clarificar la vista y a los molificativos emplastos. Aplicada con miel quita las pecas del rostro y haze venir a las mugeres su purgación. Bebida vale contra las mordeduras de bíuoras, contra las inflamaciones internas y contra el mal de riñones» (Covarrubias, citando a Dioscórides, apud. Tesoro lexico. «canela»). Según Dic. Corominas viene del francés antiguo «canele» y según Dic. catvalbal del lat, «cannela»; es difícil admitir —como afirma el primero— que la canela se llevara a Castilla desde los puertos franceses del Atlántico, cuando era más lógico el camino que pasa por la Corona de Aragón.
Citas. El municipio barcelonés reclama al conde de Ampurias desembargue una espuerta de canyella, que Francisco Trilla remitía a Montpellier «de partibus Ultramarinis sive de Levant» (1301, publ. Capmany, II, doc. 201). «E son les salses aquestes: pebre, gingebre, canyela, espich e dauell (Llibre del coc, fol. 46).
Bibliografía. Heyd, Stória del comm., 1153 y 1157. Capmany, III, 168-169. REW, 1602 b. Gual, Arancel lezdas y Dic. Aguiló: v. «canyella». Alvar, Peaje Jaca y Du Cange: v. «canella». Huerta, Vocab. JManuel, v. «canela». Bourquelot, Foires Champagne, I, 290. Pegolotti, 361.

Tipo: Especias

La voz ha sido modificada a fecha 2023-07-29.

Fichas de la voz «Canella», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"