Carnero

Carnero, carneyro, carnario, carnaria, carnarium, carnerum, carneiras, karnero, v. molto y arietes: Castellano carnero, catalán moltó.

-Bibl.: DOZY, Glossaire, no f.; EGUILAZ, Glosario,no f.; DCVB, no f.; DCECH, 879.; MENENDEZ PIDAL, Orígenes, 73-74.; CNDHE, nov. carnero (1ª doc. 1141); DiCCA-XV, no f.; LIBANO-SESMA, Léxico, no f.; Alvar indica las referencias al pago en especia con carneros y al consumo preferido por la sociedad medieval. Amplias ref. doc. (ALVAR, Peaje Jaca, 73, 109); TILANDER, Fuero Novenera,& 91, 118, 138, 189, 242, 281 y 111 y cita el carnero cuylludo como el destinado a padrear.; HUERTA, Vocab. J. Manuel, v. c.; M. PIDAL, Orígenes, 395, 363, 612, 842, 973, v. charneros; MARTINEZ RUIZ, Inventarios moriscos, 83-84, v. carnero; Nuevo Dicc. Hist. del España ver en este enlace

-934: Diversas villas del condado de Castilla ofrecen como censo perpetuo al Monasterio de San Millán, un carnero cada ocho casas todos los años. (UBIERTO ed., Col. dipl. Cuéllar, 10) P. Iradiel.
-949: "Duos carneros", forma parte del precio de una venta. (Becerro de Sahagún, f. 230 r.- v.) J. M. Mínguez.
-961: "II carneros", forma parte del precio de una venta. (Becerro de Sahagún, f. 229 r.) J. M. Mínguez.
-1064: Tello vende al monasterio de Cardeña un trozo de tierra en la dehesa de San Pedro, por el precio ... "in precio uno karnero". (SERRANO, Becerro de Cardeña, 93, doc. LXXX) Miguel Gual.
-1140: ·Todo omne o muler que ganado ouiere a tomas por danno quel fagan, non tome morueco, nin carnero cencerrado". (CASTRO ed., Fuero Alba de Tormes, 333, & 126) Miguel Gual.
-1141: "Todo carnizero qui carne de carnero uendieret, den les los maiordomos de los fiadores conta cada mese.". (Fuero de Madrid, Cfr. CNDHE, v. carnero) José Miguel Gual.
-1148: Fuero de Covarrubias. Pagará anualmente de infurción... "uno karnero de duos dentes". (SERRANO, Becerro de Cardeña, 54, doc. XXII) Miguel Gual.
-1149: "X carneros de primo et uno novello". (DURAN, Col. diplom. Huesca, doc. 190) Miguel Gual.
-1150: "uno carnero bono sollar". (DURAN, Col. diplom. Huesca, doc. 235) Miguel Gual.
-1154-56: "El mercader que uiniere a Molina peche portatgo ... por puerco et carnero et oueia et cabra, dos dineros". (SANCHO IZQUIERDO, Fuero Molina, 67) J. Carrasco.
-1169: "Et in roboratione huius karte panem ey vinum quantum nobis cumplacuit et vobis" ... "Et etiam in roboratione huius karte uno carnero nobis dedistis". (S.M.L., Particulares 26, 63) J. L. Martín.
-1172-1182: En el Portazgo de Alfarilla, figura, "Por L carneros que van a tierra de moros I mor.; e si fuere grey de L carneros I mor.; et una assadura et de los L carneros I mor.; e de los carneros que fueren a Toledo, a Conca, a Opte, de cada cabeça de II d." (TMC, 1. 3, d. 45, p. 286-288) J. L. Martín.
-1180: Fuero de Villasila y Villamelendro. "Et ille qui hereditabit in illo avere mannerii det unum carnerum de duobus dentibus domino villarum". (GONZALEZ, Alfonso VIII, doc. 331) Miguel Gual.
-1189: Fuero de Valfermosos de las Monjas, "El quarto del carnero uendant quartan et mediam octauam. El quarto de la ouella uendant por quarta. El quarto del cabron por oitaua et media. Cordero uendant por medio menkale.". (Cfr. CORDE, v. c.) José Miguel Gual.
-1190: "Sutor qui sotulares arietinos pro caprinos, vel cordoban pro sardone, aut badanam pro guadamesci vendiderit, pectet unum aureum" (vers. lats.)... "el çapatero que los çapatos de carnero por de cabron, o cordovan por sardon, o vadana por guadameci vendiere, peche un maravedi" (vers. cod. valentino) ... "quicumque avarcas aut solas canteaverit pectet unum aureum", "e qualquier que abarcas o suelas canteare , peche un maravedi"... "el zapatero debe coser el zapato de forma que la costura no se sompa antes que la suela. (UREÑA, Fuero de Cuenca, 796-799) Miguel Gual.
-S. XIII: Fuero de Torres Novas: "He costustume que dos carneyros que matam, que se uendan tanbem mortos como vivos, o moordomo leuará de cada carneyro que for ueududo , dous dinheyros. E se for gamo, o moordomo e o açougueyro leuaran outro tanto como dos carneyros". (PORTUGALIAE Monum. Hist. II, 94) Miguel Gual.
-S. XIII: Portazgo Fuero de Beja. Carga de "peles carneiras", 1/2 mr. ... "carneyro", 2 ds. ... "Do porco, e do carneiro, e da ouelha, e do gamo uendudo, II dinheiros".(PORTUGALIAE Monum. Hist., II, 56, 58, 59) J. L. Martín.
-S. XIII: "Tod omme que fallare puercos , o cabras o oueias en so restroio ... prenda II carneros o II puercos, et non tomo carnero cencerrado et si carneros non andudieren en la oues, tome II oueias, et non tome morieco, nin de porcos, verraco ... et de cabras, tome II, et de cabrones II" ... "Todo caualero que non fuer a otero con lança, et con escudo, et con espuelas ... pectet II carneros". (Fuero de Usagre, ed. UREÑA, & 106, 39, & 167, & 475) Miguel Gual.
-S. XIII: "Tod omme qui acceperit oues per so danno ubi andaren carneros castrados, delas dupladas". (UREÑA ed., Fuero de Usagre, 129, & 367) Miguel Gual.
-S. XIII: "Oueyas que entraren en uinas uendimiades quienas hy tomar, prenda un carnero de los meyores que hy andaren". (CASTRO ed., Fuero de Zamora, 43, & 51) Miguel Gual.
-1200: "Enbio Jacob present a so ermano Esau con grant humilidat e enbiol .xxx. camellos con sos fijos e .xl. vacas e .x. toros e .cc. oveias e .xx. carneros e .cc. cabras e .xx. asnas con sos fijos.". (ALMERICH, Fazienda de ultramar, Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-1202: "Todo carnizero qui carne de carnero vendieret, den les los maiordomos de los fiadores conta cada mesa: Carne de capra bona et de oveia bona, III dineros; Oveia beia et cutral et cervo et cabra veia, II dineros meaia. Todo carnizero qui carne de iudeo trifa, vel aliqua carne de iudei vendieret, pecte XII morabetinos. Et si non habuerit istos morabetinos, seat inforcado". (CAVANILLES, Memoria Fuero Madrid, 38) Angel Luis Molina.
-1209: "quen den a moller en arras. Qui moller aduxer dêlle en arras e en vestidos: XII morabatinos, e II kafices de trigo, e I cocino (tocino), e media uaca, e V carneyros e L colodras de vino..." (Fuero de Castel-Rodrigo. Portugaliae Monum. Hist., I, 866 y Fuero de Castello Melhor, 912) Miguel Gual.
-1211: Portazgo de Fuero de Ledesma. "Quien vende carnero, 3 meales". (CASTRO-ONIS, Fueros leoneses, 271, & 314) Miguel Gual.
-1219: "Sy ovejas vinieren a la vinna, quanto una piedra pudiere echar, prendan un carnero; e sy entrarent en la vinna, prendan çinco carneros". (KENISTON ed., Fuero Guadalajara, 6-7, & 32) Miguel Gual.
-1225: Fuero de Ribas de Gil Laciana. Los moradores tenían obligación de in en "apellido" y el que no fuera pagaba "unum carnarium aut XVIII denarios". (GONZALEZ, Alfosno VIII, 570, doc. 458) Miguel Gual.
-1247: El sayón cobrará 12 dineros por cada 20 carneros que se vendan ... "que si alguno en deffesa del conceio de Teruel yegua metrá, peche por ella XII dineros, e por buey o por vaca peche VI dineros, e por asna VI dineros, e por puerco VI dineros, e por carnero o por oveia o por cabrón o por cabra, por cada una III dineros, e por ánsara I dinero" (GOROSCH, Fuero Teruel, 145, 229-230) Miguel Gual.
-1247: "La soldada de los pastores sea esta: ... diezmo de los corderos ... octavo de los quesos ... diezmo de la lana de la oveias manneras e de los carneros ... el octavo de la lech de la cabras et el diezmo de los bruscos". (GOROSCH ed., Fuero Teruel, 358) Miguel Gual.
-1252: "Otrossi mando que non saquen carneros, nin uacas, nin puercos, nin cabras, nin nengund ganado, de mis regnos et desta guisa entiendo que abrá abondo de ganados" (GARCIA RAMILA, Ordenamiento de posturas, 213, artº. 20) Miguel Gual.
-1253: Ley de tasa portuaria. "Et quatuor carnarii uiui ualeant unum morabitinum uetus" ... "Et luva de meliori corzo vel de meliori gamo, de azor (es decir, para zor), valeat viginti denarios. Et melior luva de azor vel de gaviano, de carnario scodado, val 10 den.; et si fuerit de carnario qui non fuerit scudato, ualeat sex denarios". ... "Et melior pellis de carnario ualeat decem et octo denarios" ... "Et melius corium uermelium de capro, factum in meo regno, ualeat uiginti et quinque solidos. Et melius corium de carnario uermelio ualeat duodecim solidos" ... " El melior corrigia de carnario seudado ualeat unum denarium" (PORTUGALIAE Monum. Hist. , I, 192, 194, 195) Miguel Gual.
-1258: "Et de mill oveias, dos carneros e que vala cada carnero medio mrs.". (Cortes León-Castª., I, Cortes de Valladolid 1258, 60) M. C. Melendreras.
-1294: Azogaje de Santarem. "carneyro", paga 3 ds. (PORTUGALIAE Monum. Hist. , II, 44) Miguel Gual.
-1253: "et melior sella gallega, orpellata cum pectorali deaurato et cum arricaues; valeat quindecim libras; et adubu ualeat inde tres libras, et sella per se duodecim libras. Et alia sella gallega sine orpel, ualeat duodecim libras, et adubo ualeat inde tres libras et mediam, et sella ualeat octo libras et mediam ... Et melior sella galleca carnaria uermelia, ualeat septuaginta et quinque solidos, cum garnimento stanado. Et melior sella carnaria nigra ualeat tres libras" y "Et fustes de meliori sella de donna, bene deaurati et pintati, ualeant quinquaginta solidos". (1253, Portugaliae, Port. Monum Hist., I, p. 194) Miguel Gual.
-1268: Jaime I autoriza a Abdala Çagosti sacar del R: de C. y entrar en el de Aragón "CC cabeças de ganado menudo, entre carneros y cabrones". (MIRET, Itinerari Jaime I, 410) Miguel Gual.
-1268: "El mejor carnero çinco sueldos de dineros alfonsis". (Cortes León-Castª., I, Cortes de Jerez de 1268, 72) M. C. Melendreras.
-1295: Ordenanzas corredores Perpiñán. "De motons, e de fedes, de cabres, de bochs e de porchs: de cascun I meala. (ALART, Docts. Rousillon, 113) Miguel Gual.
-1295: "Aquellos carneros, ovejas y cabrones que se llevasen a tierras musulmanas debían abonar 5,25 mrs. por cada centenar en concepto de salida, así como ochava y media por la escribanía. Las vacas, llevadas también a tales lugares, 2,5 sueldos por cabeza, de salida, y 6 dineros de la escribanía. En general, de todas las cargas que saliesen de la villa, de cualquier mercancía, ya mesen textiles como pescado u otras, debía abonarse por la mayor medio mr., un cuarto por la menor.". (GONZALEZ ARCE, Rentas del almojarifazgo de Sevilla, 251, nota 95) José Miguel Gual.
-1304: Jaime II de Aragón regaló al rey de Portugal, don Dionis, en las vistas de Tarazona: "carnerium perlarum albarum, rubearum et lividarum, dactum ad signa floris, cum uno botono grosso, peniador perlarum, et sunt in capite botoni quinque saffiri parvi". (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 21) Miguel Gual.
-1311: Jaime II revoca la disposición que prohibía a los vecinos y habitantes de Lérida, hacer y vender zapatos de piel de carnero. (A.Mun. Lérida, Priv. 78,GRAS DE ESTEVA Catálogo, 16) Miguel Gual.
-1330: "Todo ombre qui ventiere puerca por puerco, ni oueylla por carnero ... pague LX sueldos". (ILARREGUI, Fuero General de Navarra, 151, cap- XIX) Miguel Gual.
-1331: "Item, ordenamos que paguen los compradores dela carne casse del carnero, de toda la liura vendedera a iodios tres miallas, ultra su precio, et porla cabeça vna mialla et por la corada vna mialla, la qual peyta del dito crex del dito carnero et de qualesquiere otras carnes ditas o que diremos se plegue en poder del carnicero, et lo pague cada dia alos ditos arrendadores!. (TILANDER, Doc. aljama Zaragoza, 391) Miguel Gual.
-1345: Ordenanzas de Peñafiel. El carnero se venderá desde Pascua de Resurrección hasta Quincuagésima, se venderá a 8 dineros la libra; De Quincuagésima a SanMiguel, 7 dineros; y de San Miguel a Carnaval, 8dineros. (GIMENEZ SOLER, J. Manuel, 662) Miguel Gual.
-1348: "El conducho sobredicho que los deviseros deven tomas aforado en la behetría deste preçio lo deven pagar en canpos, que son los carneros mayores . el carnero a dos sueldos e medio, que son quatro mrs. desta moneda; e en Castilla a dos sueldos que son tres mrs. desta moneda; et en la montanna e en las Asturias e en Gallizia el carnero a quinze dineros a este cuento sobredicho. Et en Canpos, de la gallina quatro dineros, por el ansar quatro dineros, por el capón quatro dineros e medio. E en las Asturias e en la montanna por la gallina dos dineros e medio, por el capón tres dineros e medio, el ansar tres dineros e medio. Et vaca e puerco e lechón o cabrito e toçino, estas cosas a tales quanto les apreçiaren los omes buenos, segunt es ante que entren en la cocina". (Cortes León-Castª., I, Cortes de Alcalá de Henares de 1348, 573) M. C. Melendreras
-1351: Un carnero, 8 mrs. en Castilla. (CARLE, Mercaderes en Castilla, 318) Miguel Gual.
-1351: "zapatos de calsa, de cordobán, 28 dineros; zapatos de calza, de carnero, 2 mrs; zapatos de calza de cabrito, 2 mrs.; zapatos de puerta, de cordobán, 4 mrs.; zapatos de puesta de carnero, 3 mrs.; zapatos de carnero o vaca, 2 mrs.; zapatos de una cinta, 2 mrs; zapatos de apuerta, de vaca, 3 mrs.; zapatos dorados, 5 mrs; zapatos enplatados, 4 mrs... en Astorga, Oviedo y Galicia (CARLE, Mercaderes en Castilla) Miguel Gual.
-1351: Ordenamiento de convites: "carneros quarenta e çinco, a razón de ocho mrs. cada uno, monta CCCLX mrs." ... "carneros treinta o a ocho mrs." ... "Otrosi que den a los çapateros por sus menesteres en esta guisa: ayan los costureros por coser et solar los çapatos de ome et de muger, de luniello, dos dineros et medio; et si lo cosiere con correa dos dineros; et si fuere pequeño a este cuento. Otrosi por coser el par de borzeguias et solarlas nuevamente, seis dineros. Et otrosi den a los çapateros por el par de los çapatos de cordovan, si fuere de calça, dos mr. Et por el par de borzeguias naranjadas de cordován, doze mr. et por la prietas de cordován diez mr. et por el par de la çapatas de cordován para muger diez e siete dineros, et por el par de las borzeguias prietas de carnero seis mr. et por el par de los çapatos de carnero, de calça para ome, do mr. Et por el par de çapatos de carnero para moço, fasta ocho años, un mr. Et si fuere menor guisa, a este cuento. Et por el par de los çapatos de muger , de carnero, doze dineros". (Cortes León-Catª., II, Valladolid 1351, 17, 18, 96) L. Pascual.
-1358: 67 libras y 8 ss. de carlines negros por 158 carneros. (CASTRO, Catal. Archº. General de Navarra, III, nº 219) Miguel Gual.
-1364: "Por quanto fasta agora los carniçeros de la dicha çibdat por ordenaçion del dicho conçejo tajavan e vendían la carne del carnero a dos mrs. la libra" ... "Los dichos omnes buenos e ofiçiales ordenaron que se venda la libra del carnero a veinte e quatro dineros e todas las otras se vendan al cuento de quando el carnero se vende a veynte e quatro dineros la libra et esto que sea tanto quanto el conçejo toviere por bien". (AMM, Actas Capitulares Era 1402, f. 53 r., 80 r.) L. Pascual.
-1374: Inventario del jurista zaragozano Exemen Pérez de Salanova.Se reparten 67 carneros y 11 carneros maruecos. ... "Carneros maruecos, XI. Borregas, XLII. Un buey d'arada, el qual ffue vendido ... por CV sueldos". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, II, 346, 350) Miguel Gual..
-1380: En Navarra. "1 carnero. Paga ob.". (CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1380, nº 203) J. Carrasco.
-S. XV: “Yten, de ganado vacuno de cada caveza una blanca e del ovejuno o cabruno, ansí cabras como cabritos y carneros e ovejas, de cada cabeza dos dineros que sean previllejados quier non”. (GONZALEZ RODRIGUEZ, Aranceles de portazgo,124) José Miguel Gual.
-S. XV: En la Ordenanzas de Oña figura: "Oficio de zapatero.—Corresponde al epígrafe (5) «Çapatos>. Las ganancias del trabajo de este artesano están comprendidas en el precio total de la pieza en el caso de confección de nuevo, y si son suelas o sobre-suelas que se penen en zapatos usados pueden cobrar la mitad del precio que costó el calzado, siempre y a condición de que sean de buena clase. Utilizan de preferencia dos clases de piel: una más fina o cordobán y otra más ordinaria o de carnero y se clasifican por tamaños con arreglo a esta escala a la que se ajustan los precios: zapato de hombre de horma mayor, de horma mediana, rapacerios de 15 arios, de niño de 12 a 7 años y de niño hasta 6 arios. Los de mujer: de horma mayor y de horma mediana, eran una tercera parte más baratos que los de hombre de tamaño más grande. También hacían zuecos de cordobán y de carnero y eran éstas las piezas más preciadas, puesto que el más caro y grande zapato de hombre en cordobán valían 30 maravedís, siendo el coste de los zuecos en la misma piel 35, y en piel de carnero 25 y 30, respectivamente.". (PESCADOR, Ordenanzas de Oña, 353-354) Miguel Gual.
-1423: En Navarra. El carnero a 20 sueldos cabeza. (IDOATE, Catálogo, t. 50, nº 1109) J. Carrasco.
-1430: "Item ovellya, craba, por quatro sueldos. Item carnero, crabon por seys sueldos. De puercos entroa diez, cinquo sueldos ... Item de bacas et bueyes, bravos o mansos, y yegoas". (LIBANO, Unidad y variedad léxica, 163, nota 29) José Miguel Gual.
-1437: En Navarra. El carnero a 10 sueldos 10 dineros la libra. (IDOATE, Catálogo, t. 43, nº 299) J. Carrasco.
-1437: En Navarra. El carnero a 30 sueldos cada uno. (IDOATE, Catálogo, t. 43, nº 493) J. Carrasco.
-1438: En Navarra. El carnero a 30 sueldos cada uno. (IDOATE, Catálogo, t. 43, nº 493) J. Carrasco.
-1441: En un testamento de Jaca figura, "Item li lexamos hun jugo de mulas ... et cient ouellyas de fillyos, et trenta carneros, et vint boregos, et una taça de argent de las dos taças chicas" ... "Item ... hun jugo de bueyes, et la yegua grisa, et el rocín griso, et cient ouellyas de fillyos, et trenta carneros, et vint borregos" ... "Item una yegua grisa, gasconil, con mulato". (NAVARRO, Docts. lingüisticos, doc. 142, 207) Miguel Gual.
-1471: Arriendo de las carnicerías de Sos, "Item, que vos, los sobreditos, seays tenidos e obligados en todo el dito tiempo tener cada huno en su tabla e vender carnero de continuo a hueyto dineros la livra carnicera, e tener encara de continuo otra carne segunt el tiempo, a saber es, que d’aqui al quinzeno de mayo seays tenidos dar cordero a VI dineros livra, e d’ally avant a cinquo dineros si venderlo querres e si no que hayays a tener cabra o carnero. E d’ally avant hayays a tener cabron a VI dineros livra, cabra e ovella a IIII dineros, de buey e baca asimesmo a IIII°livra e pues tengays en todo el dito tiempo ensemble con el carnero una de las ditas carnes que de aquellas en los ditos precios podays vender e tener aquella d’ellas que mas querres.". (ABELLA, Selección de docts. de Sos, 107, doc. 76) José Miguel Gual.
-1487: Las Ordenanzas de Avila prohiben a los zapateros vender zapatos "carnerunos" (de carnero) por de cordobán" y de badana por guadamecí. (FORONDA, Ordenanzas de Avila, 242, cfr. CARLE, Mercaderes en Castilla, 181, que reproduce el texto) Miguel Gual.
-1495: Ordenanzas de los RRCC para el gobierno de sus reinos, enviadas al corregidor de Málaga. "ni consyentan repartir ... carneros ... entre la justiçia e regidores e otros ofiçiales del conçejo". (GARCIA-GOYENA, Docts. hist. Málaga, I, 126) López de Coca.
-1498: "El arrelde de carnero, que solía valer a veinte e un maravedís, ha de valer a veinte maravedís. El arrelde del cabrón solía valer a diez e siete maravedís e medio, a de valer a diez e seis maravedís e medios, El Arrelde cabra e oveja, solía valer a treze maravedís, a de valer a doze maravedís. El arrelde del buey de los labradores valía a quince maravedís a de valer a catorze maravedís, e la vaca a treze". (AMM Act. Cap. 1498-99, f. 36 v.) Angel Luis Molina.
-S. XVI: "De las cabras, ovejas , e carneros que ansi vinieren a vender paguen un maravedí". (MARTIN, Cuentas de Gata, 123) J. M. Mínguez.
-1521: "Miguel Sánchez, veçino de la dicha çibdad, dijo que él obligaba para matar en las carneçerçias desta çibdad seteçientos carneros ... a treinta e quatro mrs. el arrelde". (AMM, Actas Capitulares 1521, f. 92 r.) Francisco Chacón.
-1534: "... que dara a diez maravedís la libra de ternera ..." ... Gibraltar, "a doze la libra de carnero castrado ...". ... "a doze mrs la libra del carnero cojudo ...". ... "a diez mrs. la libra de puerco". ... "a diez mrs. la libra de vaca". (A.R.Ch. Gr. cabina 507, 1. 1918, p. 3) L. Moreno.
-1534: En Navarra. El carnero a un ducado viejo la cabeza. (IDOATE, Catálogo, t. 49, nº 401) J. Zabalo.
-1535: "... que ningun ofiçial lleve mas de por unas cabeçadas de carnero, con suelas de espaldar, bueno el carnero y bueno el espaldar, más de treynta maravedís...". Jerez de los Caballeros. (A.R.Ch. Gr. cabina 507, 1 1895 p.1) L. Moreno.
-1535: En el sentido de zapato alto lo vemos en unos valiosos documentos de Jerez nos dan los siguientes detalles y precios: "botas de carnero, con cabeçada de vaca y suelas de perfil o talla, todo muy bueno", por 120 maravedís; "botas llanas, sobresoladas de buen cordován y su palmillo de vaca y con suelas de çerrada muy buenas", 195 maravedís; "botas de carnero, con suelas de espaldar o pechuga, todo bueno", 70 maravedís; "botas de venado. siendo buenas, con buenas suelas d'espaldar", 4 reales; "botas llanas de cordován, sobre la rodilla quatro dados, con suelas de talla o perfil de çerrada, siendo todo bueno", 5 reales; y "botas de pliegue, con sus palmillos de vaca y suelas de çerrada, todo muy bueno", por 8 reales. (Arch. R, Ch. Gr., cabina 507,1, 1895, p. 1) L. Moreno.
-1542: Sisa impuesta sobre los mantenimientos por el Concejo de Villa Rodrigo para el servicio ordinario. "de cada carnero mayor ocho mrs." (ARCHGR S. 3ª L.275-1-) E. Lapresa.
-1560: "... Notifiquese al dicho Álvaro de León que si quiere tener y gozar de las dichas caneçerias, para vender carne a los dichos precios: el arrelde de carnero a razón de veynte e quatro mrs. y el de la vaca a diez e ocho...". (ARChGr, cabina 507, 1 1912, p. 2) L. Moreno.
-1560: "Ytem más, aveys de hablar a las personas que pudieren entender en ello y si hizieren postura reçibilla por virtud del poder que de la ciudad llevays, con tanto que la postura sea de a veynte e ocho mrs. abaxo el carnero; y la vara y puerco e macho abaxo de veynte e dos mrs. y cabra y oveja de veynte abaxo" ... "... pesado todos a precio de veynte e nueve mrs. el arrelde, por manera que baxa el carnero un mr.". (ARChGr., Cabina 507, 1, 1912, p. 2) L. Moreno.
-1565: "Lo de los carneros, que registró Pedro Fajardo, a sesenta mrs. el arrelde, se cometió a Don Juan Pacheco". (AMM, Actas Capitulares 1565, f. 106 v.) Francisco Chacón.
-1566: "Y la çibdad ... se hallase a presçios esçesivos, como es al presente que se pesare el carnero e veinte un maravedís la libra y la del macho a diez e seis maravedís e la cabra a doze y la vaca a treze". (AMM, Act. Cap. 1566, f. 102 v.) Francisco Chacón.
-1566: "El arrelde del carnero a veinte e çinco maravedís. El arrelde del cabrón a veinte e dos maravedís. El arrelde de la cabra e oveja a diez e ocho maravedís". (AMM Act. Cap. 1565, f. 119 v.) Francisco Chacón.
-1568: "Cada arrelde del dicho carnero a çiento e diez e nueve mrs.". (AMM, Actas Capitulares 1568, f. 128 r.) Francisco Chacón.
-1569: "En todo el género de carnes, así carnero macho, cabra, cabrito e vacas, toçino fresco e salado, dos maravedís de imposición de cada un arrelde". (AMM, Act. cap. 1569, f. 225 r.) Francisco Chacón.
-1570: "Dará los dichos carneros rafalines a diez e seis mrs. cada un arrelde de menos del preçio porque se vendiere el dicho carnero bueno". (AMM, Actas Capitulares 1570, f. 279 r.) Francisco Chacón.
-1571: "Se vende ... el carnero a ochenta e ocho (mrs.) el arrelde y el macho a sesenta e ocho mrs. (AMM, Actas Capitulares 1571, f. 326 v.) Francisco Chacón.
-1578: "Reçibieron por registro e baja, seisçientos carneros ... a ochenta mrs. el arrelde ... reçibieron por registro e baja seteçientos machos cabrios a sesenta e cuatro mrs. el arrelde". ... "De mañana en adelante se cobre de cada un carnero medio real y de cada macho, un real, y de cada cabra y oveja, doçe maravedís, y de cada cabrito, vuatro maravedís". (AMM, Act. Cap. 1578, f. 1 r. y 129 r.) Francisco Chacón.
-1579: "Registró mill carneros ... a preçio y cuenta de ochenta y cuatro mrs. el arrelde". . (AMM, Act. Cap. 1579, f. 200 v.) Francisco Chacón.
-1581: "Que el mayordomo cobre la imposición de la carne ... es a saber del carnero, medio real, del macho, veinte e cuatro maravedís, de cada cabra y oveja, doze maravedís, de cada cordero, ocho". (A.M.M. Act. Cap. 1580, f. 173 v.) Francisco Chacón.

@ Miguel Gual Camarena

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Carnero (XIX, 87; XX, 66). Véanse «arietes» y «moltó». — Cast. «carnero», animal abundante en los tiempos medievales, muy documentado, utilizándose su carne, cueros y pieles. He aqui un resumen sobre sus clases: de dos dientes, castrados (FUsagre, edic. Ureña, § 367), maruecos (inv. 1374, en BAE, II, 346), cencerrados (FAlba, edic. Castro, § 126; también con cencerro o canpanieylla, en FNavarra, edic. Ilarregui, 113), coylludo (FNovenera, edic. Tilander, § 91 y ss.) y otros. Del lat. «carnarius»; para el área aragonesa de carnero y la catalana de moltó, véase Menéndez Pidal, Orígenes, pág. 395.
Bibliografía. Alvar, Peaje Jaca; Huerta, Vocab. JManuel; Tesoro lexic. Dic. Corominas: v. «carnero».

Tipo: Animales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-07.

Fichas de la voz «Carnero», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"