Ceret

Ceret, çeret .- Es posible que se cite como ciudad de los Pirineos Orientales.

-Bibl.: MARTINEZ MELENDEZ, Nombres tejidos, 171, que cita a Ceret como núcleo de producción de paños en el s. XIV.; POTTIER, Inventaires, v. ceret, duda si re refiere la esta ciudad.

-1341: Se inventarian en la botiga del mercader valenciano Jaume de Benages "uns trossos de drap de Ceret de 22 alnes". (FURIO, Valencia, un mercat, 201) José Miguel Gual.
-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en la “cambra: “Item un altre cot de drap de Çeret negre, sens folradura”. (GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 172) José Miguel Gual.
-1425: Se cita, "V canes de drap negre de Ceret" que compró el sotscambrer Ferrando Domingo, para hacer una gramalla rosegant e I capiró per servir al dit senyor lo jorn del Divendres Sant". (GARCIA MANSILLA, Vestir el poder. Indumentaria e imagen, 360, nota 25) José Miguel Gual.
-1426: "Huna ropa de muller, de Ceret, forradas las mangas de penya negra, e el cuerpo de lenç.". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, VI, 738) Miguel Gual.
-1460: "Ítem, hun altre caperó de Ceret, (duda si ferret) forrat de cendrat vert.". (BOLOS-SZ. BOIRA, Inventaris i encants, 896, nota 772) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Centros comerciales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-19.

Referencias documentales de «Ceret»

Fichas de la voz «Ceret», extraídas del archivo del profesor Gual