Limos

Limos, limons, v. limones

-1383: "Apres hic ha panses blanques e negres, figues, molt oli, ametles, presechs, pomes, peres, teronges, limons, llimes, adzebrons, aranges, cireres, de diverses sorts guindoles, albercochs, magranes, gingols, nous, avellanes, sarmenys, ledons, guarrofes, prunes, nesples, codonys, alberxigrues, ab molies daltres". (EIXIMENIS, Regiment. ed. N. Class., 25) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Limós (XXIV, 169). — Cast. «limones», citados en un mismo párrafo con los «ponssis e tóronges», procedentes probablemente de Valencia. En el puerto de l'Écluse entra en 1486-87 un barco español cargado de limones, prueba de su exportación (cfrª Finot, Étúde hist. Flandre~Espagne, 218). Del ár. «laimún» (Asín, Etims. árabes) y ésté del persa «limii(n)», habiendo sufrido el influjo del ár. «lima»;
Citas. «Agror de limonssuch de limons» (Osset, Libro cocina s. XIV, 163 y 165). Para la entrevista con el rey de Portugal, Jaime II ordena traer de Valencia, entre otros frutos, 4 «somades de limons» (1304, publ. Martínez Ferrando, Jaime II, doc. 17). «Costal o carga de limons o de toronjas» (peaje Daroca 1436, en Cortes R. Ar., fol. 11-v-b). «Limonada de çucre» (inv. botica 1488, en BAE, IX, 128, art. 113).
Bibliografía,. Dozy, Suppi., II, 563 a. DCVB, v. «llima» y «llimona». Dic. Aguiló, v. «llimó». Huerta, Vocab. JManuel, v. «limones». Dozy, Glossaire y Dic. Corominas: v. «limón».

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.