Olles

Olles
1456: En un inventario de bienes se refleja en la cocina, “Item dues letres de ferro per levar olles del foch”. (RODRIGUEZ RISQUETE, Vida Pere Torroella, XXVII) José M. Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Olles (V, 64 y 132, nota; XVII, 26); olle, cantari et quodlibet opus de terra (XII, 100); olles e tota altra obra de terra (XXVI, 8); oles (XIII, 108); olas (XX, 70); ollis (V, 132); oyles de terra (XXVII, 31). Véanse «coure» (otes, olles de c.) y «culeres» (culers d'oles). Es curiosa la terna de tres «olles» del doc. XXVI, 8. — Cast. «ollas» (vasijas para diversos usos), abundantes en el período que tratamos, circulando construidas de tierra, hierro, cobre y «alambre», estañadas, plateadas y doradas, con dos asas, etc., empleándose para usos culinarios, cocer agua, argentar, etc. En los fueros de las zonas centrales y occidentales de la Península, la palabra ollero o «maestro de las ollas» parece referirse a todo el que trabaja obra de tierra (ollas, cántaros, tinajas, vasos...: véase como ej. la rública «de los olleros» del FUsagre, edic. Ureña, § 379). Del lat. «olla».
Citas. «Vico in quo venduntur olle» (en Toledo, 1179, pubi. J. González, Alfonso IX, doc. 316). «E mit ho en la olla o en una casóla» (Osset, Libro cocina 5. xiv, 167). Dos hollas cuestan 4’5 maravedís y una holla pora coger agua, 2 dineros (Cuentas viaje 1352, edic. Sánchez Villar, 32 y 80). Una holla de cobre, hont cozinan (1360, publ. Navarro, Docts. Alto Arag., doc. 120). Olleta...de argentar (inv. 1406, en BAE, III, 361, art. 21).
Bibliografía. Almela, Vocab. cerámica, vv. «olla, oller» y «ollería». Pottier, Inventaires; Huerta, Vocab. JManuel; Dic. Aguiló, Dic. Corominas y Dic. catvalbal v. «olla».

Tipo: Ajuar domestico

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