Roses

Roses , vid aqua: Vilaseca distingue Olei rosatum: "Oli de roses, fet amb pètals de roses vermelles"; Oli rosat: "Fet amb pètals de roses i oli d'olives"; Conseva rosada: Conserva de rosas, droga en la que se armonizan el peerfume de la rosa y el dulzor del azúcar. (VILASECA, Metges, Glosario)

-Para la enfermedad del caballo llamada "radyncollo", se le debe poner al animal "agunes roses" para que "es reffrede". (GASPARETTI, Un trat. de mascalcia, 329) Miguel Gual; La fórmula del "exarop rosat": Se hacen hervir con agua "les fulles de les roses", luego se añade azúcar, se cuela y se pone a hervir otra vez. (MOLINE, Receptari, 413)

-S. XIII: "Otrosi qual quiere que palliello o lata de parra de la vinna sacará, o rosas, o finoio, o lirio, o bimbres, o cardenchas, o cannas en vinna agena codrá ... peche V sueldos". (GOROSCH ed., Fuero de Teruel, 249) Miguel Gual.
-1345: "per Iª onsa electuarium de suco rozagarom" ... "per Iª onsa electuarium de suco rosarum", por 2 ss. (FORESTIE, Bonis, I, 26) Miguel Gual
-1346: "per Iª onsa electuariom de suco rozarum", fa 1 ss. ... "per Iª onsa electuariom de suc de rozas"(FORESTIE, Bonis, II, 147) Miguel Gual
-1347: "per Iª onsa electuari de suc de rozas" ... Por I/2ª onsa "electuari de suc de rozas"(FORESTIE, Bonis, II, 179, 124) Miguel Gual
-1365: Condena contra Miguel de Palomar, sobre el diezmo de rosas y otras flores que se cogían en su alquería. (OLMOS, Inventario, 535, doc. 2.924) Miguel Gual
-1373: En un frasco, 8 onzas de roses veylles. (MOLINE, Especiería s. XIV, 198) Miguel Gual
-1381: Inventario de la farmacia de Pere Vilagut, de Reus, "Item I maçapa blanch ab sug de roses" ... "Item I cetrola d'oli rosat, sis lliures" ... "Item I pot ab conserva rosada, II onces" ... "Item I maçapà ab I lliura de roses". (VILASECA, Metges, 102, 103, 104, 105) Miguel Gual
-1383: "Abunda (en el Reino de Valencia) en precioses herbes, especialment en les muntanyes, on se'n fan de tals que, si eren conegudes en la virtut, seia gran excellencia de la terra; les quales, no res menys, son fort precioses, auxi com es romaní qui molt hic abunda, hisop, eufràsia, moraduix, sàlvia, julivert, menta, alfábega, ruda, clavelina, sajorida, gezmir, maravelles, pom d'amor, gavig, anglentina, lliri, roses, violes de Ultramar e d'altres fort precioses, moltes balàusties, celedonia, besoludi, fragasta, herba pastoral, herba Beatae Mariae Virginis, buglosa, gram, donzell, artemisa, gauda e d'altres infinides" (EIXIMENIS, Regiment, ed.N. Class., 26-27) Miguel Gual
-1411: Se compran en Valencia para un banquete 3 libras "de roses", opr 1 ss. (SANCHIS SIVERA, Vida íntima, 11) Miguel Gual
-1452: Tráfico entre Génova y Granada, 5 canas rozee y 6 canas, ponatie, por precio total 1.500 libras. (AIRALDI, Liber damnificatorum, 46, 73) Miguel Gual
-1484: Voz Roses : "Roses, la carga abona 3 sueldos y 4 dineros de lezda (art. 245). Debieron ser «rosas» secas, empleadas, probablemente, para la elaboración; de un aroma denominado agua rosada. Véase a este respecto el interesante texto del siglo XII —Abu Zakariyya— que trae Sánchez-Albornoz en La España Musulmana (II, 272), sobre la conservación, desecación y destilación de las rosas. Estas se citan también en los Fueros de Cuenca (edic. Ureña) p. 191), Teruel (edic. Gorosch, p. 249: en el vocabulario traduce «rosa» por «sosa», lo que creemos errata) y Sepúlveda (edic. Sáez, p. 113). Véase también DCVB., voz rosa.". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 52)

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Roses (IV, 25; VIII, 31; IX, 31; XV, 31; XXV, 37); rosses (XXIV, 25).— Cast. «rosas», probablemente secas, para la elaboración de un aroma denominado agua rosada (véase v. «aqua rosacea»). Abu Za-kariyya, agricultor sevillano de finales del siglo xii, habla de la conservación y desecación de las rosas, para elaborar el agua rosada: se les quita el cáliz y se ponen a secar al sol, guardándose luego en recipientes de alfarería, bien tapados para que conserven su color y olor; de cada rosa se pueden sacar 40 ó 50 pétalos, siendo mejores las rosas dobles que las silvestres (apud. Sánchez-Albornoz, Esp.ª musulm., II, 272). Los fueros de Cuenca, Teruel, Sepúlveda, Brihuega y otros traen disposiciones protegiendo el cultivo de estas flores.
Los inventarios de boticas medievales aluden a algunas aplicaciones de las rosas: 8 onzas de roses veylles figuran en un frasco (inv. 1373, publ. Moliné, Especiería, 198); sug de roses, oli rosat y conserva rosada (inv. 1381, publ. Vilaseca, Metges, 102, 103 y 104); y sendas libras de ungüent rosat y miel rosada (inv. 1488, en BAE, IX, 129, arts. 121 y 125). También se empleaban algunes roses para aliviar una enfermedad del caballo (Gasparetti, Tratt. mascalcia, 329). Del lat. «rosa».
Bibliografia. Jareño, Flor y rosa. Spitzer, Fleur et rose. Asín, Glosario, num. 479. Gual, Arancel lezdas, v. «roses. DCVB, v. «rosa 1» (amplia documentación). Olmos, Pergaminos, núm. 2924 (doc. de 1365).

Tipo: Plantas medicinales

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Roses»

Fichas de la voz «Roses», extraídas del archivo del profesor Gual