Sepia

Sepia , sepies, sipies, sipia, jibia, xibia
-1295: Ordenanzas de corredores de Perpiñán, "Centenar de sipies seques". (ALART, Docts. Roussillon, 112)
-1300: En el diezmo real del pescado de Colliure se citan pagells, verats, regades, delfi, dalfi, tonyna, sturió, palomides, sardina y sipia seca. (Arch. Dep. Pyr-Or., B 69, f. 7 r y ss.) Miguel Gual
-1403: Ordenanzas de Denia, "que totes sepies, polps, calamars e peix de mornells e de batudes soltes, que será mort en les dites mars per los pescadors, sien portats a la plaça de Denia a vendre". (CAMARENA, Col. docts. Gandía, doc. 32)
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun)

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Sípies (IV, 183); sípies, cípies seques (XVI, 133; XXIX, 148).— Cast. «sepia o jibia», molusco semejante al calamar, abundante en los mares de la Península. Creemos que en el Medioevo el comercio de importancia sería con sepias secas (además de nuestros testimonios, Véase sipia secha en un doc. de 1295, publ. Alart, Docts. Roussillon, 112). Del lat. y griega «sepia».
Bibliografía. Simonet, Glosario, v. «sibia, xibia». Dic. catvalbal., v. «sèpia» Dic. Corominas, v. «jibia».

Tipo: Pescado

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Sepia»

Fichas de la voz «Sepia», extraídas del archivo del profesor Gual