Spedes

Spedes

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Spédes (I, 21; XIII, 131); especies, speciarum (X, 12; XII, 125); speciaría, speciayria (XIV, 8; XVI, 143; XX, 17). —Véanse «aromatis» y «drogerxes». Cast. «especia» y «especiería» (como conjunto de especias). Mucho más apreciadas en la Edad Media que en la cocina actual, las especias o condimentos representaron un importante factor del comercio medieval, consumidas especialmente por las clases medias y elevadas de la sociedad europea, que abonaban por ellas altos precios, factor al que se unía la facilidad de su transporte, dado su poco peso y volumen. Los catalanes fueron los intermediarios más activos de este lucrativo comercio entre Levante o Mediterráneo Oriental y los países de las zonas mediterráneas y atlánticas, hasta el punto que Vicens Vives ha podido afirmar que la Corona de Aragón se estableció sobre la ruta de las especias (Econ. Ar. Baja EMedia, 7 y 8).
«En la edad Media —afirma Carande, Relacs. comerciales, 44-, llegaron a tener los vocablos especias y especiería tal amplitud que con ellos se abarcaban algunas drogas (azufre, salitre), los colorantes, la cera e incluso mercancías por lo raras y exóticas sorprendentes: plumas de avestruz, marfil en pequeños colmillos. Más tarde va restringiéndose la aceptación del término a unos cuantos artículos que tienen de común, aparte de su naturaleza, su origen, en cuanto son todos orientales.» Véase la amplia lista de especias, por orden alfabético, que trae Pegolotti, págs. 293-297, y también la interesante opinión de Gay en Gloss., v. «épices». Sin embargo, las fuentes medievales parecen reservar el nombre a los productos ligeros, que se pesaban por libras y venían embalados en cajas cerradas, calificándoles a veces con el nombre de «salsas». Del lat. «species».
Citas. «Ally son las espeçias, el puro galjngal / canela e gengibre, clauos e çetual / ençens e anamomo, bálsamo que mas val / girofe e núes moscada e nardo natural» (Alexandre, versos 1443 y 1463, edics. Morel Fabio y Willis). «De nous noscades, e spich, cardemoni, garengal, macis, cubebes, pebre lonch, lignum áloe, riubarbre e tota altre speciaría qui en gros se vene a liures» (ordenanzas corredores Barcelona, 1372, fol. 7 v.). El Libro cocina 5. XIV, publ. Osset, 163 y 173, incluye entre las spécies, la nuez moscada, nuez de xarch, «clavells», canela, jenjibre y azafrán.
Bibliografía. Bourquelot, Foires Champagne, I, 284 y ss. Huerta, Vocab. JManuel, vv. «especies» y «speçia». Keller, Vocab. Alixandre y Marden, Apolonio: v. «espeçia». Pottier, Inventaires, vv. «specie» y «speciera». Are. Hita, edic. Ce-jador, verso 1338. DCVB., vv. «espècie» (art. 8.°) y «especiería». Dic. Corominas, v. «especie». Heers, L'orient médit., 165-166. Soldevila, Pere infant, 162. Gual, PEbro> v. «especies».

Tipo: Especias

La voz no ha sido modificada.