Tocino

Tocino ,toçino, cocino, coçinos, tocinos, porch, bachó, tozino, tuccinum, baccone, véase carnsalada y bacho
-Véase HUERTA, Voc. Juan Manuel, voz "tocino" y "toçino". que identifica a la carne y al propio animal.
-Véase PEGOLOTTI, Práctica de la mercatura, habla en el siglo XIV del tocino de Cerdeña, Córcega, Sicilia y Provenza. (CAPMANY, Memorias, III, 162) y voz "lardo" que traduce "bacon", 205, 218, sin glosa.
-S. XII: "De baccone, VI denarios" (UREÑA, Portazgo del Fuero de Cuenca, 840) Miguel Gual
-S. XIII: El infanzón debe dar a su mujer "I tozino que coste VI rovos de trigo por mano pagar" (Fuero General de Navarra, ed. ILARREGUI, lib. IV, tit. I, cap. IV, 86) Miguel Gual
-1209: "quen den a moller en arras. Qui moller aduxer dêlle en arras e en vertidos: XII morabatinos, e II kafices de trigo, e I cocino (tocino), e media uaca, e V carneyros e L colodras de vino..." (Fuero de Castel-Rodrigo. Portugaliae Monum. Hist., I, 866 y Fuero de Castello Melhor, 912) Miguel Gual
-1267: Se pueden vender en Murcia en los domicilios de cada uno, "tocinos o puercos enteros salados ... e anguiellas menudas, e sardinas saladas e costales de congrios e de pixotas saladas". (TORRES FONTES, Docts. Alfonso X, doc. 31, 44) Miguel Gual
-1268: Cortes de Jerez, "Puercos e toçinos e todos los otros ganados vivos nin muertos" (Cortes León-Castª., I, p. 71) (M.C. Melendreras)
-1274: En el inventario del castillo de Sesa (Huesca), "Item V toçinos de carne salada" (1274. Duran, Notas de archivo, p. 97) Miguel Gual
-1281: En el inventario Casa Prepositua Cat. Huesca "Item quince tocinos porcorum" ... "Item XVI tocinos porcorum". (1281. Duran, Notas de archivo, p. 97, 98) Miguel Gual
-1292: "tocino de puerco 2 d./unidad (1292. Navarro, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 420)
-1295: "De dos tocinos II s. meaia" (Recaudación de la sisa en Buitrago. GAIBROIS, Sancho IV, III, doc. 592)
-1312: Jaime II de Aragón ordena a los jurados de Sabiñánigo preparen la "cena" real, entre otros productos, con "III tocinos". (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 98) y a Calamocha, 5 "toçinos" (doc. 102)
-1319-1321: Las cuentas de los gastos de la condesa de Hainaut, Juana de Valois, incluyen varias partidas de tocino procedente de Cataluña, donde los salazones eran ya nombradas en la época romana. (FINOT, Etude historique, 93-94) Miguel Gual
-1352: "Costaron dos livras de toçino, 12 dineros" (SANCHEZ VILLAR, cuentas de viaje, 11)
-1432: En el inventario de Mosse Benjamín, judío de Tudela figura, "199. item, compró Salamón Baçu vn cocino viejo ferrado por 4 s. 200. item, compró Abram, viejo, hum cocino por 6 s.". (CARRASCO, Los bienes de Mosse Benjamín, 106)
-1436: Carga de tocinos, 2 ss., y si no llega a carga "pague por tocino dos dinés". (Peaje de Daroca. Cortes de Monzón. SAVALL, Actos de cortes del R. de Aragón, fol. 12 r-a)
-1348: "el ansar tres dineros e medio. Et vaca e puerco e lechón o cabrito e toçino, estas cosas a tales quanto les apreçiaren los omes buenos, segunt es ante que entren en la cocina". (Cortes León-Castª., I, Cortes de Alcalá de Henares de 1348, 573)
-1496: Se compran en Extremadura 1000 "tocinos" a ojo y a peso, para la Armada de Indias. (JOS, Armadas de Indias, 40-41)
-1507: · de cada carga mayor de toçino, doze maravedis" (1507, Torres Fontes, Puerto Losilla, p. 81)
-1512: "{32} Cuatro cocinos de palo mayores e menores e otro coçino de salze que (ilegible) (RN1(72v)1512)." (CARRIAZO-GRANDE, Inventarios, 766)
-1518: "El puerco fresco a veinte e seis maravedís, el macho e XXV la hembra, e el toçino a treinta e seis mrs. el arrelde.". (A.M.M. Act. Capitulares 1518, f. 91 v.) Francisco Chacón
-1520: "Quedara una tabla de puerco y puerca ... tanto machos como hembras, desde quinze dias del mes de agosto, primero que viene hasta el dia de carnestolendas del año venidero de quinientos e veinte e un año, a los preçios siguientes: los dos meses primeros a veinte e çinco mrs. el arrelde de macho y a veinte e cuatro la hembra, todo el otro tiempo a veinte e cuatro la hembra, todo el otros tiempo a veinte e seis el macho y a veinte e çinco la hembra con las imposiçiones que hoy hay". (A.M.M. Act. Capitulares 1520, f. 177 v.) Francisco Chacón
-1534: En las Cortes de Monzón se prohibe su exportación al extranjero. (CAPMANY, Memorias, I, 253.254) Miguel Gual
-1564: "En el dicho cabildo se trató del presçio del toçino salado e se proveyó que no se ponga a más presçio de hasta ochenta e quatro mrs. (A.M.Murcia, Act. Csp. 1564, fol. 116 r.) (F. Chacón)
-1565: En un inventario oscense aparece "Quatro perniles de tocinos. Cinco espaldares de tocino" (LAGUNA, Estudio léxico, p. 56)
-Véase ALVAR, Peaje Jaca,glosario, 129-130. "En Jaca pagaría peaje (tocino de puerco), probablemente, el que en abundancia se introducía para abastecimiento de Zaragoza (vid. Asso, p. 234). Juan Poeta en una graciosa poesía que dirige Gómez Manrique habla de cierta cacería montañesa; creemos que por la localización y el tema caben aquí, sin forzar demasiado, los versos que siguen: A gue corriendo una haca, y rompi tres espolones, yedo tras una berraca por las montañas de Jaca, puerca con siete lechones (NBAE, XXII, 106). Algunos textos medievales diferencian tocino y puerco: "pueden sacar todas las mercaderías que son en la tierra ... vacas, puercos e tocinos" (Cortes, I, 71). El Arcipreste de Talavera documenta un valor de cocina medieval: "en el ynvierno torreznos de toçino asados con vino e açucar sobreraydo" (p. 89). En el Arg. actual tocino tiene también el valor de cerdo (Borao).

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Tocino; tocinos (XXIII, 8). Véanse «porch» (tocino de puerco), «bachó» y «carnsalada». — Cart. «tocino» (no sabemos cuál de sus acepciones cuadra mejor a nuestro caso). Producto abundante en el período medieval, comerciándose con toçino pemil (1453, apud. Alvar, FSepúlveda, v. «tocino), tocinos de carne salada y tocinos porcorum (1274 y 1281, publ. Durán Gudiol, Notas, 97 y 98). Para sus precios: el FNavarra (edic. Ilarregui, pág. 86) cita un tozino por 6 arrobas de trigo; y en Cuentas viaje 1352 la libra de toçino cuesta 6 dineros (edic. Sánchez Villar, 11). Para su exportación véase el dato de Finot, Étude hist. Flandre~Espagne, 93-94. Del lat. * tuccinum.
Bibliografia. Alvar, Peaje Jaca, v. «tocino de puerco». Huerta, Vocab. JManuel, Dic. catvalbal. y Dic. Corominas: v. «tocino». Marden, Apolonio, v. «toçino». Capmany, III, 162.

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Tocino»

Fichas de la voz «Tocino», extraídas del archivo del profesor Gual