Uinagre

Uinagre , v. voz vinagre

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Uinagre (XVI, 164). — Cast. «vinagre» (procedente de la fermentación ácida del vino). Empleado en nuestro Medioevo en fórmulas culinarias, de albeitería y medicinales, en la elaboración de cardenillo (véase v. «verdet»), en tintorería (véase texto de 1438 en v. «gala») y en otros usos. Hubo un tejido llamado «allivinagre» (véase esa v. en Pottier, Inventaires). Tenemos documentados vinagre blanch y vermell pa torrat mullat en vinagre (Osset, Libro cocina s. XIV, 164, 165 y 167-168) y cubiello binagrero (inv. cast. Sesa, 1274, publ. Durán Gudiol, 97). Del lat. «vinum acre» (vino agrio).
Bibliografía. Martínez Ferrando, Jaime II, docts. 5, 98 y 102. Lévi-Provençal, Sevilla s. XII, 141. Huerta, Vocab. JManuel, Dic. Aguiló y Dic. catvalbal.: v. «vinagre».

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.