Mana

Mana, manna, tamarisc, tamarix gallica, mana celest, mana del sinai, thamariche, thamaricha, tamarisco, v. taray: Castellano tamarisco, catalán tamarichs, tamaric, tamaril, valenciano tamarit y tamariu. Producto de la farmacopea medieval elaborado por la exudación del tamarix al ser picado por un insecto. Materia que fluye líquida en las horas de calor y se espesa en la noche. Los árabes y hebreos lo consumieron como alimento. Se utiliza como astringente. (CORNET, Receptari de Manresa, 61, v. c.)

-v SIMONET, GLosario, v. thamaricha, thamariche; EGUILAZ, Glosario, v. acacalis y atarfe, especie de tamarisco.; PEGOLOTTI, Práctica mercatura, 36, 70, 78, 109m 295, v. manna, entre las especias.; EGUILAZ, Glosario, v. maná; BORLANDI, Saminiato, cita manna entre la "chose sotili" que se venden en Damasco.; CORRIENTE, Arabismos catalán, v. manna 'maná': del hb. man, a través de aram. manna, gr. bíblico mánna y lt. bíblico manna.; POTTIER, Inventaires, v. c. que cita como "Manne, pharm.", cast. maná.

-1487: "169 Corni cerbi conbusti, seys onças. 170 Epitimi, una libra. 171 Manna, tres libras". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IX, 131, doc. LXX) José Miguel Gual.

Tipo: Medicina

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Mana»

Fichas de la voz «Mana», extraídas del archivo del profesor Gual