Massi

Massi, macia,macis,maceis,matis, v. amplia glosa en macis, nuez.- Cast. "macia" o "macis", corteza de la nuez moscada.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Massi (XIV, 8). — Se cita entre las especias. Cast. «macia o macis» (corteza olorosa, de color rojo o rosado, en forma de red, que cubre la nuez moscada, según Dic. Acad.). Del bajo lat. «macis».
Citas. En el inv. de una botica de 1381 (publ. Vilaseca, Metges, 102) figuran 1,5 onzas de flor de macis. «Fflor de macis a aytal.la conexença: que sien belas flors e grossas, e que no nj aie de naulades nj d’abayades, he an fort bona flayre» (Bibl. Univ. Barc. Ms. núm. 4, fol. 20).
Bibliografía. Bourquelot, Foires Champagne, I, 287. Godefroy, Dict., v. «macéis». Du Cange, Dic. Corominas y Dic. catvalbal., v. «macis». Corominas, Tarifa, 126. Gayangos, Conq. Ultram., v. «matis». Pegolotti, 375.

Tipo: Especias

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Massi»

Fichas de la voz «Massi», extraídas del archivo del profesor Gual