Mil

Mil, v. mijo y setgle .- cast. "mijo"

-1484: Voz Mill : "Mill, la amina abona 7 dineros de lezda (art. 190). Castellano «mijo». Afirma Dic. Corominas, voz mijo: «hoy el mijo apenas se emplea más que para las aves, mientras que en la Edad Media proporcionaba la mayor parte de la harina de pan en las zonas rurales». En el Inv. castillo de Sesa (1274, publ. «Argensola», VII, 1956, 97) figuran «II kafiçes de millyo». Véanse: Dic. Aguiló y DCVB., voz mili; y voz setgle en el presente glosario". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 39)

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Mil (IV, 144; XXIV, 171; XXV, 161; XXIX, 117); miliï(V, 65). -Cast. «mijo», gramínea muy utilizada en el período que tratamos. «Hoy el mijo apenas se emplea más que para las aves, mientras que en la Edad Media proporcionaba la mayor parte de la harina de pan en las zonas rurales» (Dic. Corominas, v. «mijo»). Ya se cita el mil en Vallespir, en 1168 (publ. Alart, Docts. Roussillon, 29). Véase el curioso castigo impuesto al que roba un gato, en FNavarra (edic. Ilarregui, 114) y en FAragón (edic. Tilander, § 317), debiéndose tapar al gato con mijo o millo. Del lat. * «milium».
Citas. Oonce modios «de pane mediato, medietatem de centeno et aliam medietatem de milio» (FFerreiros, 1258, en PMH, I, 678). El municipio de Villarreal, en 1424, regula a los panaderos la molienda de mil y otros cereales (publ. Donate, Maíz europeo, doc. 5).
Bibliografía. Tilander, FNovenera, v. «millo». Santa Rosa, Elucidario, v. «milho negro». Gual, Arancel lezdas; Dic. Aguiló y Dic. catvalbal.: v. «mill». Asín, Glosario, núms. 354 y 355. Asso, v. «mijo».

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Mil»

Fichas de la voz «Mil», extraídas del archivo del profesor Gual