Mojama

Mojama, moxama, moixama, muxama, almoxama: Pedazo o trozo de carne a atun hecho cecina.

-v. DOZY, Glossaire, v. almoxama, moxama, muxama, en el sentido de pescado seco.; DCECH, 411, v. mojama; MAILLO, Arabismos, 345, v. mojama. (doc. 1341) ; STEIGER, Contrib., 289; EGUILAZ, Glosario, 238, v. mojama, almoxama; SESMA-LIBANO, Léxico, v. moxama (Bar.). , que cita "tonina de moxama".; CORRIENTE, Arabismos catalán, v. moixama.

-1302: "E de la nao o baxel que troxere costales de atun o de moxama". (Ordenamiento portuario de Sevilla, Cfr. CNDHE, v. c.) José M. Gual.
-1381-1418: "Atum ... es pescado malo de moler y melancónico, Y de poco nudrimiento; y el mejor comer del es cocho con oruga. Moxama es caliente y seca, y atapa los caños, y convierte en cólera quemada, y daña la sangre, y gasta el venino". (AVIÑON, Sevillana medicina, 132; Cfr. MAILLO, Arabismos, 345) José M. Gual.
-1445-1474: "Suena de vos una fama en poblado y por camino que vos quitastes el vino con hebrillas de tocino y rayuelas de mojama". (MONTORO, Cancionero, 232; Cfr. MAILLO, Arabismos, 345, v. mojama). José M. Gual.
@ José Miguel Gual López

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Mojama»

Fichas de la voz «Mojama», extraídas del archivo del profesor Gual