Moras

Moras , mores, moris, morarum, v. moreras: Cast. "moras"
-Según Laguna, el fruto de la çarça espinosa es la zarzamora, llamada mora vaticana, y mora vacci. Sus flores son rojas al principio, volviéndose después blanquecinas. Estre las especies de zarza está el cynosbato, (cuyo fruto es el fragum). A su vez en la fragaria hay dos variedades, mayor y menor; se caracterizan las dos por tener el fruto sabroso, de suave olor, color bermejo, aunque a veces se queda blanco; llámase en Francia framboises. En España Laguna no las ha visto. Las flores, el fruto, y la raiz, tienen virtud estiptica, pudiéndose considerar frías y secas en el grado primero. Su fruto mitiga la sed, refresca el hígado, conforta el estómago, y es más saludable que la zarzamora. (LAGUNA, Dioscórides, 1555, II, 397-398) Fuensanta López.

-v. FORESTIE, Bonis, v. moras.

-1268: Jaime I regula los diezmos de la diócesis de Valencia. "De piris, nucibus, pomis, persicis, malgranitis, prunis, coctanis, avellanis, cervis, moris, nespulis et aliis fructibus arborum", pagan la 12ª parte del precio de venta. (HUICI, Col. diplom. Jaime I, 320, doc. 941) Miguel Gual
-1345: "moras cofidas". (FORESTIE, Bonis, I, 204) Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam libram sex uncias arrop de móres ad unum solidum." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 96) José M. Gual
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, viginti octo libras arrubi morarum ad rationem sex denariorum pro libra ad quatuordecim solidos.". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 107) José M. Gual

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Moras»

Fichas de la voz «Moras», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Moras», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"