Mujol

Mujol , muçolo, muiols, mugol
-1312: Jaime II de Aragón ordena a los jurados de Murviedro preparar para la "cena real", entre otroas productos: "CCCC muiols et lops et alios pices maris". (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Argón, doc. 104) Miguel Gual.
-1313-15: "Item t. h. e. qui port veyre a vendre al dit mercat, pagua de la saumada i. mujol, e del colerat, si o porta a col, mesayla. ". (ALART, Docts. Rousillon", 223) (mujol, probablemente un peso de pequeña capacidad, más pequeño que el "moyo") Miguel Gual.
-1361: "Se ven la liura carnisera de mugol de mar, vint diners". (PASCUAL, Capitols Bernat Tous, 120) Alvaro Santamaría
-1377: Redreç de Calafats. "It. sia donat als servador de fils de doblera per mujol de salari quescún día que serraran per cascún fil de doblera XIII doiners". (AGUILO, Diccionari, V, 173) M. D. Mateu.
-1423: "De los pescados: vallenas, pez mular, solrayo, aguja paladar, mero, congrio, morena, pescada, rodavallo, perçebe, mosellón, lenguado, azedías, salmones, sollos, pámpanos, anguillas, asnos, raya, xibia, pulpo, atunes, dalfines, sávalos, besugos, pageses, barvos, truchas, bogas, sardinas, lampreas, peçezillos, toquillas, lagostas, lagostines, salmonete, cangrejos, sabogas, lampugas, lobos, milano, múçolo, gatos e los que les paresçen çercanamente. Allende los mariscos, así como ostias, almejas, tellinas, camarones e sus iguales.". (VILLENA, Arte Cisoria, Cfr. CNDHE, v. atun) José M. Gual.
-1498: Ordenanza de precios, "La libra del pescado enperador o tornina queda a quatro maravedís e medio. La libra de las palometas y lechas y espetones gruesos y albacoretes y bonitos y calamares ... y pajeles o oradas y todos los pescados que son mayores de libra, los quales valían a quatro maravedís e medio, an de valer agora a quatro maravedís. La libra de pescado menudo de Cartagena y del Azuya, que valía a tres maravedís e medio ha de valer a tres maravedís. La libra de melvas y ... todo pescado bestinal aunque sea mayor de libra, el que valía a tres maravedís e medio ha de valer a tres maravedís. De pescado del Albufera menor de libra, el qual valía tres maravedís e un cornado, ha de valer a dos maravedís e tres cornados, y todo el otro pescado de la dicha albufera, grueso, que valía a quatro maravedís e medio, ha de valer a quatro maravedís, y el pescado mujol del Albufera mayor de libra, que valía a tres maravedís e tres cornados a de valer a tres maravedís e un cornado. La pescada çeçial que valía a ocho maravedis la libra, a de valer a siete maravedís e medios; y la libra de la sardina blanca que valía tres maravedís e medio, a de valer a tres maravedís". (AMM, Act. Cap. 1498-99, f. 36 v.-37 r.) Angel Luis Molina.
-1569: "Acordaron que durante el tiempo de la imposiçion de la guerra se venda cada libra de mujol por ocho mrs.". (A.M.Murcia, Actas Capitulares 1569, f. 309 r.) Francisco Chacón.
-1571: "Los dichos sennores Murçia, porque los taberneros, bodegueros e otras personas se querellan diziendo que los justiçia e ejecutores les penan porque venden pescado fresco de cualquier género en sus casas, según se cuenta en las petiçiones que presentaron; e porque conviene que los susodichos mesoneros, bodegueros e personas que ansí tienen por trato de dar de comer en sus casas, tengan bastimientos para los caminantes e otros que los quieran, ordenaron e mandaron que la dicha ordenanza e prohibiçion se entienda de solamente el mujol y orada, e aquel pescado de genero que suele morir e muriere en la cañizada de esta çiudad, porque de lo que allí muriere los dichos sennores mandan que los susodichos no lo tengan en las dichas sus casas, so pena de seisçientos mrs.; y para todo lo demás de cualesquier condiçion que sea, ora sea fresco, ora salado, les dieron liçencia son pena alguna". (A.M.Murcia, Actas Capitulares 1571, f. 295 v.- 296 r.) Francisco Chacón.
-1577: "Para cumplimiento de lo que deve del serviçio ordinario del año pasado de setenta y seis a su Magestad. y para lo que toca a este presente año ... se cobre imposición ... siguiente: de cada un arrelde de carne ... seis mrs.; de cada un arrelde de toçino salado, cuatro mrs. y del fresco ... seis mrs., de cada libra de mujol, se a de cobrar cuatro mrs.; en cada una asadura de macho y carnero, cuatro mrs., de manera que como se vendía a seis mrs. se a de vender a diez; en cada una cabeça de macho y carnero, cuatro mrs., de manera que como se vendía a diez mrs., se an de vender a catorze mrs; en cada una cabeça de cabra y cordero, dos mrs., de manera que como se vendía a seis se a de vender a ocho mrs.; en cada una asadura de cabra y cordero dos mrs., que como se vendía a cuatro mrs. se a de vender ahora a seis mrs." (AMM, Act. Cap., 1577, fol. 233v.) Francisco Chacón.

Tipo: Pescado

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Mujol»

Fichas de la voz «Mujol», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Mujol», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"