Nigella

Nigella, nigiella, v. cardemomi, malagueta

-v. PEGOLOTTI, Práctica mercatura, 295, v. nigiella, figura entre las especias.

-1555: Según Dioscórides, el mejor cardamomo es el que se trae de Comagena, de Armenia, y del Bósforo, aunque crece también en la India y Arabia. Debe escogerse el lleno macizo y duro, que es el que tiene más fuerza. Es al gusto agudo y un poco amargo. Tiene fuerza de calentar. Es útil contra muchas enfermedades, entre ellas la gota coral, la sciática, la tos, el mal de riñones, dificultad para orinar, contra las anchas lombrices ... etc. Según Laguna, en las boticas se conocen tres especies de cardamomo, el mayor llamado vulgarmente melegueta, y el grano de parayso, el cual corresponde con el descrito por Dioscórides, que crece en los huertos; el cardamomo menor o salvaje, y finalmente el nigella. Los árabes confunden estas tres especies. Son todas muy aromáticas, mordaces, e hirvientes al gusto. (LAGUNA, Dioscórides 1555, I, 15) Fuensanta López.

Tipo: Medicina

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Nigella»

Fichas de la voz «Nigella», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Nigella», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"