Nocla

Nocla, noca: Crustaceo o cangrejo abundante en la zona mediterránea y atlántica.
-1258: Voz Nocla : "Item nocla, II denarios.". (GUAL, Lezda de Cambrils, 121 y 126), "Posiblemente se trate del catalán antiguo necia, que DCVB define, con dudas, como «pieza larga de madera de construcción>, documentada en el siglo XIV. No creemos sea el catalán noc, noch (noque o batán), ni el castellano noca, con variante «nocla» (véase sobre esta palabra el Diccionario critico etimológico de la lengua castellana, de J. COROMINAS)."

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Nocla (XI, 46). — Tal vez el cast. «noca o nocla» (crustáceo marino comestible, parecido a la centolla y el cangrejo, abundante en las costas españolas), pero que no está documentado antes del s. xix. Véase Dic. Corominas y Encicl. mar, v. «noca».

Tipo: Peces

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Nocla»

Fichas de la voz «Nocla», extraídas del archivo del profesor Gual