Oca

Oca, oqua, hoqua, oques, occas, auques, aucas, ocha

-Un libro de cocina del s. XIV cita la salsa del oca preparada con "alls, pansses, sal, ous cuyts, let d'ametlles, pebre, canyalla, gingebre, clavells, saffrá". (OSSET, Libro de cocina s,. XIV, 160, 166) Miguel Gual.

-1100: En un testamento se citan 7 "ochas et anads". (MIRET, Aplech de docts., 389) Miguel Gual.
-1ª 1/2 s. XII: "Breve vel querimonia que habuit Bernardus Pere, babtidad de Arnal Pere. Primum X parilios gallinas et V parilios occas ...". (RUSSELL-GEBBETT, Mediaeval catalan, 8) M. D. Mateu.
-1262: En Lérida, 8 pares de oques cuestan 18 ss. y 8 ds., (SOLDEVILA, Pere infant, 440, doc. 4) Miguel Gual.
-1313?: Se regula la reventa en Perpiñán, en los días de mercado de "pols, no galines, auques, anets no neguna volateria". (VIDAL, Docts. Roussillon 68, doc. 16) Miguel Gual.
-1331: "Item dona enter II canonges una ocha, e entre II capellans una ocha"., igualmente se entregan ocas a monjes, recionero, medio racionero, frailes, etdc. (SERRA VILARO, Llibre del coc, f. I v.) Miguel Gual.
-1342: Ordenanzas del Perelló, "que tota hoqua que sia trobada que's bayn en los fons ...". (CARRERAS CANDI, Ordinaciones urbanes, XII, 45) Miguel Gual.
-1364: Se citas oques a diversos precios, 1 ss y 9 ds, 1 ss. y 10 ds., 2 ss. y 2 ds, etc. hasta 6 ss. (DOÑATE, Salarios, 484) Miguel Gual.
-1397: En un inventario figuran "11 aucas". (SERRA RAFOLS, Oficis i eines, 572) Miguel Gual.
-S. XV: "E pendreu una ploma d'oqua, e untarla eu en oli fret, e puiz metreu realgar sobre la ploma". (GASPARETTI, Un trat. de mascalcia, 331) Miguel Gual
-1469: "Que totos aquelles gents que vendran cabrits, porcells, gallines, capones, anedes, oques o altre qualsevol volateria" (Ordenanzas mercado de Lérida. MUT, Vida económica de Lérida, doc. 2, 69) Miguel Gual.

Tipo: Aves

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Oca»

Fichas de la voz «Oca», extraídas del archivo del profesor Gual