Oruga

Oruga , auruga, aurugua, vruga, uroga, rugues, eruga, eruca, aruga, orugue, uruga, horugna, orugua .- Cast. «oruga» Planta herbácea cuyas hojas tienen sabor picante y se usaban como condimento. Se le atribuye en la época medieval virtudes afrodisiacas.

-v. POTTIER, Inventaires, c. oruga, bruga (sic), que traduce como "Sauce de roquette, sucre et miel".; EGUILAZ, Glosario, 467, v. c.

-S. XIII: Portazgo de Sahagun: "bestia o omnes cargados de orugas senos dineros de portazgo. (GONZALEZ, Port. Sahagun, 578) J. M. Mínguez.
-1/2 s. XIII: !... de casei siccis, XX. quintum, et auruga similiter ..." (ALART, Dotcs. sur la langue, 76) M. D. Mateu.
-1295: Ordenanzas corredores Perpiñán, "mostasia, auruga: I diner". (ALART, Docts. Roussillon, 113) Miguel Gual.
-1317: "carga d'aurugua, VIII diners". (SOBREQUES, La Lleuda, 81) J. F. Cabestany.
-1331: "E si lo dit dia de Sent P(ere) ve en dia de peix, dona hom de III peixs a canonges e de II e mig a capellans e a tots los antres, axi com a capellans; e es la ració de maior IIII verats cabals, i IIII payelç cabals, o VI bogues cabals, o lo conualent d'aquelles. E l'altre peix qui's dona per ast que's diu, per VII peix, es peix d'uruga e es miga ració. E lo terç peix, qui es peix de juyvert, es Iª canongia, acceptar que'n deu fallir tro al quart per peix de salsa, que no deuen hauer en aquesta ració derrera, e dona's i juyvert"..."El dia de S. Bartolomé, si cae en vieernes: "peix de maior, e peix d'uruga e mig peix de juyuert" ( SERRA VILARO, Llibre del coc, f. VI v., XIIv) Miguel Gual.
-1373: "77 una pareta enverniçada, veerde, de tener oruga", 6 ds. (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IV, 348) Miguel Gual.
-1436: Peaje de Daroca. Cortes de Monzón. "Item dotzena de oruga", 2 ds. (SAVALL, Actos de Cortes del R. de Aragón, f. 12 v. b.) Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, tres uncias grani d'oruga ad tres denarios" ... "Item, septuaginta libras grani orugue ad rationem quatuor denariorum pro libra ad unam libram tres solidos quatuor denarios.". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 93) José M. Gual.
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “En aquest mes de juny és la festa de St. Joan e deuse donar per ració moltó e bou en ast e en olla, e lo de ast ab oruga e oques y polls ab salsa bullida.”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 468) José M. Gual.
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Item a tot lo any que sia dia de peix, vullas a dinar o a sopar, si és lo peix fregidor, se deu donar juyvert, e si és de aygua se deu donar salsa, e si és salat se deu donar oruga.”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 476) José M. Gual.
-1411: Se compran en Valencia para un banquete, 8 libras "de oruga", a 8 ds. libra. (SANCHIS SIVERA, Vida íntima, 11) Miguel Gual.
-1484: Voz Oruga : "Oruga, la carga abona 1 sueldo y 2 dineros de lezda (art. 212). Castellano «oruga» (planta empleada como condimento). En los lezdarios medievales figura como uruga, auruga y aurugua. «Bestias o omnes cargados de orugas, senos denarios» (portazgo Sahagún, pubi. J. González, p. 578). Véanse: DCVB., voz eruga; Dic. Aguiló y Dic. Corominas, voz oruga.". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 44)
-1488: "49 una jarra de bruga, buyda, cabient dos cantaros". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IX, 126) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Orugua, horugua (II, 101; III, 103): oruga, planta herbácea cuyas hojas, de sabor picante, se usaron como condimento.-DCVB. , «eruga».-Dic. Aguiló, Dic. Corominas, Pottier, Inventaires y Gual, Vocab. comercio medieval: «Oruga» .

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Oruga (IV, 151 y 165; XXV, 70); auruga, aurugua (V, 77 y 122; XVI, 153; XXIV, 66); vruga (XXIV, 66, nota); uroga (XXIX, 58). Véase «rugues». En el doc. XXV, 70 se cita junto con la mostaza. Cast. «oruga» (planta herbácea cuyas hojas tienen sabor picante y se usaban como condimento). Un ej. de su empleo en la alimentación, de 1331: a cada canónigo se daba «I peu de porch a sopar, ab vruga» (Llibre del coc, fol. 22 v.). Parts d'uruga (inv. botica 1373, publ. Moliné, Especiería, 199). Del lat. «eruca».
Bibliografía. Asín, Glosario, núm. 401 («oruca»). Pottier, Inventaires; Gual, Arancel lezdas; Dic. Aguiló y Dic. Corominas: v. «oruga». DCVB., v. «eruga».

Tipo: Especias

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Oruga»

Fichas de la voz «Oruga», extraídas del archivo del profesor Gual