Pedra

Pedra, v. scales

-1394: En la lista del cargamento de una nave, figuran, "jarcia, armas: 3 bombardes ab lur polvores e LX pedres". (CARRERE, Bacelona, centre econ., I, 235) Miguel Gual.
-1397: "declaran, que Pere Alemany haia a tancar totes les regelleres de la paret de pedra roge e de bon morter gras". (PONS, Mostassaf, 166-167) Alvaro Santamaría
-1458: En el inventario de bienes de la reina Dª. María, esposa de Magnánimo, "Item una terraça de terra o pedra, morada, guarnida les vores d'argent sobredaurat e ab algunes vies d'argent en aquella que devallen al peu, lo qual peu es tot d'argent; e té la dita terraça una ansa de pedra semblantment guarnida d'argent daurat, la qual dita terraça es trencada" ... "Item una altra terraceta de terra verda, guarnida de tres anses e peu d'argent daurat, e lo dit peu a la part de dins es blanch". (TOLEDO, Inventarios, 29) Miguel Gual.
-1458: "... un sencat ab algunes perles menudes e pedres de crestall". (VOLTES, El establecimiento,53) J. F. Cabestany.
-1466: "polvora (polvo) de pedra judayca". (MOLINE, Receptari, 411) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Pedras preciossas (vII, 6); pedras finas, fines (XII, 122 y xv, 108 se venden en Túnez): piedras preciosas o finas.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Pedra. — Véase «scales».

Tipo: Productos comerciales

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Pedra»

Fichas de la voz «Pedra», extraídas del archivo del profesor Gual