Pernil
Pernil , perniles, v. jamon: Pierna trasera del cerdo, curada o cocida entera. (DRAE)
-Bibl.: POTTIER, Inventaires, v. c., que cita como "Jambon".
-1304: Jaime II de Aragón ordena comprar "cien perniles de carnesalada", para las vistas con el rey de Portugal. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 20) Miguel Gual.
-1318: Jaime II solicita del baile general de Aragón le remita a Barcelona "unam carrigam de pernils porcorum, bonos et finos". (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 267) Miguel Gual.
-1496: Se citan en el inventario de bienes de Olite, "pernjles de tocino", pernjl grande de toçino". (CIERVIDE, Inventario Olite, 294-295) José Miguel Gual.
-1565: En un inventario oscense aparece "... perniles de tocinos" (LAGUNA, Estudio léxico, p. 49) José M. Gual.
@ José Miguel Gual López.
Tipo: Alimentos
La voz ha sido modificada a fecha 2024-04-19.
Referencias documentales de «Pernil»
Fichas de la voz «Pernil», extraídas del archivo del profesor Gual