Pernil

Pernil , perniles, v. jamon: Pierna trasera del cerdo, curada o cocida entera. (DRAE)


-Bibl.: POTTIER, Inventaires, v. c., que cita como "Jambon".

-1304: Jaime II de Aragón ordena comprar "cien perniles de carnesalada", para las vistas con el rey de Portugal. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 20) Miguel Gual.
-1318: Jaime II solicita del baile general de Aragón le remita a Barcelona "unam carrigam de pernils porcorum, bonos et finos". (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 267) Miguel Gual.
-1496: Se citan en el inventario de bienes de Olite, "pernjles de tocino", pernjl grande de toçino". (CIERVIDE, Inventario Olite, 294-295) José Miguel Gual.
-1565: En un inventario oscense aparece "... perniles de tocinos" (LAGUNA, Estudio léxico, p. 49) José M. Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2024-04-19.

Referencias documentales de «Pernil»

Fichas de la voz «Pernil», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Pernil», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"