Pimienta

Pimienta, pimenta, primienta, pimyenta, pimentes, alfulfuli v. pebre, piperis : Cast. pimienta, catalán pebre. Especie básica para el hombre medieval, la más importante en el consumo habitual. Una de las más apreciadas especias medievales, procedente de la zona tropical y ecuatorial, el país de la pimienta era la costa de Malabar., al sudoeste de la India Su comercio tuvo gran importancia, por sus elevados precios, por su consumo por las clases adineradas y por el poco peso y volumen que ocupaba en los transportes. Circuló en sus clases largo, redondo, blanco y negro. Se usaba, fundamentalmente, como condimento alimenticio, en especial de la carne y el pescado. Sus clases, larga, redonda, blanca y negra. Los mercaderes catalanes se dedicaron al tráfico de pimienta y otras especias, reexportándolas a otros lugares. Figura en la mayor parte de los aranceles de portazgo. (Gual, Voc. com. med.) Sesma advierte que monopolizaba la cuarta parte del tráfico mercantil de especias en los registros de "quema". (SESMA, Zaragoza, centro de abastecimiento, 133-134)

-vid. DAY, Douanes Gênes, v. piper, que cita una sola variantes piper longum; PEGOLOTTI, Práctica mercatura, ed. Evans, v. pebra, pebre.; ALVAR, Peaje Jaca, 124-125, amplia glosa.; HUERTA, Voc. J. Manuel, v. pimienta y primienta.

-934: Tudela y otras villas de Navarra ofrecen dar como censo perpetuo anual al Monasterio de San Millan, "de cada casa, sendas libras de fiero azero, modio de fierro e medio de pimienta". (UBIETO ed., Col. dipl. de Cuéllar, 12) P. Iradiel.
-1172-82: La carga de pimienta para 1 mar. en el portazgo de alfarilla. (T.M.C., 1. 3, d. 45, p. 286-288) J. L. Martín.
-S. XIII: Portazgo Fuero de Beja. "carga de pimenta", 1 mr. (PORTUGALIAE Monum. Hist., II, 56) Miguel Gual.
-S. XIII: "Bestias cargada de pimienta VI dineros et si fur cavallar I solido", de portazgo. (GONZALEZ, Portazgo Sahagún, 578) J. M. Mínguez.
-1253: Ley de Tasa portuaria, "Et arroua de pimenta ualeat quindecom libras portugalenses". (PORTUGALIAE Monum. Hist., I, 193) Miguel Gual.
-1331: "Item aquest dia (San Juan) no y ha cuyna sino salsa, que dona hom ab les sopes; e deu entrar en la dita salsa III capçes de pebre, e dues peçes de gingebre e una peça de saffra" ... "Entre en la salsa lo dit dia ferial: una capsa e mige de pebre, que es I unça e mige; I peça de gingebre, que es I vuytan d'unça: e miga de saffra". (SERRA VILARO ed., Llibre del coc, f. II v. y III r.) Miguel Gual.
-1338: Le cuesta a los monjes de Oña la libra de pimienta 10 mrs. (GARCIA GONZALEZ, Vida económica benedictinos, 156) S. Moreta.
-1381: Inventario farmacia Pere Vilagut, de Reus, "Item I (maçapa) ab II onces de pimentes". (VILASECA, Metges, 103) Miguel Gual.
-1462: "la onça de la pimyenta, a tres mrs. y medyo". (A.M.C. Actas de Sesiones 1462, legajo 195, exp. 4, fol. 24) P. Iradiel.
-1474: "... per quatre onses pimentes fines, a rao de X drs, la onsa, tres sous, quatre diners". (AGUILO, Compta apothecari, 23) Alvaro Santamaría
-1501: Concesión de propios de Málaga de los derechos de las mercancías que allí afruyan y se vendan, al modo que se hace en Sevilla. "por el arrova de la pimienta, seis mrs.". (GARCIA GOYENA, Docts. hist. Málaga, UU, 138) López de Coca.
-1589-99: En el catálogo de Andrés Zamudio, protomédico, figura la pimienta como "cosas de que los boticarios han de tener en sus boticas.". , con "tres jeneros de pimientas": pimienta negra (bayas de Piper nigrum L. inmaduras y con cubierta), pimienta blanca (bayas de Piper nigrum L. maduras y desnudas) y pimienta larga (Piper longum L.).(DAVIS-LOPEZ, Protomedicato y farmacia, 592) José Miguel Gual.

Tipo: Especias

La voz no ha sido modificada.

Fichas de la voz «Pimienta», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"