Piperis

Piperis , pipiris, piper, v. pimienta y pebre.- Cast. "pimienta", la forma más habitual catalana es pebre. Una de las más apreciadas especias medievales, procedente de la zona tropical y ecuatorial. Su comercio tuvo gran importancia, por sus elevados precios, por su consumo por las clases adineradas y por el poco peso y volumen que ocupaba en los transportes. Circuló en sus clases largo, redondo, blanco y negro. Se usaba, fundamentalmente, como condimento alimenticio, en especial de la carne y el pescado. Sus clases, larga, redonda, blanca y negra. Los mercaderes catalanes se dedicaron al tráfico de pimienta y otras especias, reexportándolas a otros lugares. Figura en la mayor parte de los aranceles de portazgo.

-vid. CORNET, Receptari de Manresa, 60, v. piper album et nigrum, que indica sus propiedades terapéuticas como tónico, excitante i estimulante digestivo.


-S. XII: Portazgo del fuero de Cuenca, "De honere piperis accipiat telonearius unum aureum et habeat reditum". ... "De arrova cere vel piperis, II denarios" de hostalaje. (UREÑA ed., Fuero de Cuenca, 834, 849) Miguel Gual.
-S. XII: Hostalaje de Fuero de San Sebastián. "Carga de piperis, 6 ds." y "docena piperis", 2 ds. (MARICHALAR ed., Hª legislación y recitaciones, 212) Miguel Gual.
-1171: Bernardo de Gordón daba a la Orden de Santiago cada año "censualiter" o en concepto de "forum" y vasallaje "tres libras de piperis". (T.M.L. 1. 1, d. 17, o. 23-24) J. L. Martín.
-1185: Alfonso VIII dispone que los tributos de la aljama de los judios de Palencia se entreguen al obispo, y se citan "ceram vel piper" (GONZALEZ, Alfonso VIII, doc. 441)
-1206: Fuero de Frieira, los pobladores darán al rey, cada año "libram unam piperis". (GONZALEZ, Alfonso IX, 281, doc. 210) Miguel Gual.
-1237: En la Carta puebla de Mola Escabosa se establece un censo anual de una libra de pimienta, "unam libram piperis", que los pobladores debían abonar al señor en Pascual de Resurección. (FERRANDIZ, Col. cartas pueblas, 198) Miguel Gual.
-1258: Voz Piperis : "Statulmus itaque quod de qualibet carga piperis, dent XII denarios monete curribilis Barchinone.". (GUAL, Lezda de Cambrils, 119 y 127)
-1300: Jaime II ordena a los jurados de Cella preparar la "cena" real, con "quatuor libras piperis", entre otros productos. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 5) Miguel Gual.
-1312: Jaime II ordena a los jurados de Sabiñanigo preparar la "cena" real, con "II libras piperis", entre otros productos. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 98) Miguel Gual.
-1312: Jaime II ordena a los jurados de Montreal preparar la "cena" real, con "4 libras y media de piperis", entre otros productos. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 101) Miguel Gual.
-1312: Jaime II ordena a los jurados de Calamocha preparar la "cena" real, con "II libras piperis", entre otros productos. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 102) Miguel Gual.
-1312: Jaime II ordena a los jurados de Murviedro preparar la "cena" real, con "5 libras piperis", entre otros productos. (MARTINEZ FERRANDO, Jaime II de Aragón, doc. 104) Miguel Gual.
-1320: "Item fuit pignoratum Petro Cellarii, ciui Barchinone, quandam carrocam piperis, qui erat in quodam leuiho cohoperto Jacobi Cunill, ciuis Barchinone". (ASentancia dada sosep lezfa de Tamarito: A.M.B. Llibre Bermell, tomo 1º, f. 168 v.) Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, quatuor libras undecim uncias piperis ad rationem septem solidorum sex denariorum pro libra ad unam libram sexdecim solidos decem denarios.". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 90) José M. Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam unciam piperis longui ad sex denarios". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 90) José M. Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, novem uncias piperis piccati ad rationem septem denariorum pro uncia ad quinque solidos .iii. denarios" (ALOMAR, Dos inventaris, p. 96) José M. Gual.
-1452: Tráfico entre Génova y Granada: 17 cántaros (quintal) y 16 "rotulis" piperis, al precios de 260 besantes cántaro, ,,, 30 cántaros y 23 "rotulis" "piperis" (AIRALDI, Liber damnificatorum, 28, 51, 28, 37, 55) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Piperis (I, 1, 21, 73 y 74; II, 6, III, 25; V, 95; VIII, 1; XI, 1; XII, 103); piper (VI, 22; VII, 23; XII, 7); pipiris (VIII, 1 nota).- Cast. «pebre o pimienta», en sus formas léxicas latinas. Véase estudio en v. «pebre».

Tipo: Especias

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Piperis»

Fichas de la voz «Piperis», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Piperis», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"