Piñonada

Piñonada , pinyonada, piñonata: Según Faraudo era una mezcla de piñones tostado y miel, además de claras de huevos y de las especies de rigor. La voz cast. piñonata difiere al elaborarse con rayadura de almendras y azúcar. También lo encontramos formando parte de recetas médicas.

-vid. FARAUDO, Llibres de confits, glossario, pinyonada, que distingue los tipos diferenes de pinyonas, pinyolada, pinyonia, piñonate

-1304: "ítem, done en preu deis conffits dejus escrits, que fiu comprar en Barchinona den P. Jutge, especiayre, e aquells fiu aportar a la Cort e liure a n A. Messeguer, de la cambra del SR, es assaber en 10 libres de dregea ffrancesa, 60 s.; item, en 10 libres de dregea en pols 10 s.; item, en 10 libres de dregea daurada, 65 s., 6 d., item, en 9 libres destamatico daurat 66 s., 3 pots de datils conffits 16 s - ; item, en 6 libres e 2 unces de pinyonada 30 s., 10 d.;...". (GONZALEZ HURTEBISE, Libros de Tesorería, 395, & 1774) José M. Gual.
-1309: "FIDELI thesaurario suo Petro Marci et cetera. Mandamus et dicimus vobis quatenus visis presentibus ematis seu emi faciatis ac fieri confecta infrascripta in quantitatibus infrascriptis, videlicet viginti lbr. de dregea in pulvere; item viginti lbr. de batahalua confita; item .XX. lbr. de pinyonada in decem bustiis; item .XX. lbr. de codonyat in pociis seu tauleris; Que omnia Nobis quam citius poteritis transmitatis.". (CIFUENTES, Medicina i guerra a l'europa, 621, doc. 29)

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Piñonada»

Fichas de la voz «Piñonada», extraídas del archivo del profesor Gual