Porreta

Porreta, v. puerro Cast. «porro o puerro» y hoja del mismo (planta herbácea con cebolla alargada, muy apreciada por el bulbo de su raiz)

-1292: "cebollino et de poreta 3 s./carga, 3 d. /arroba (NAVARRO, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 417) Miguel Gual

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Porreta, carga de cebollino de (XIX, 165); roua de cebollino et de poreta (XIX, 75); porris (V, 83); porrs (XXVII, 30). — Cast. «porro o puerro» y hoja del mismo (planta herbácea con cebolla alargada, muy apreciada por el bulbo de su raiz), citado por Eiximenis (Regiment, 26) entre las ortalizas del reino de Valencia (porros). Un agricultor sevillano del siglo XII —Abú Zakariyya—, recomienda para su cultivo, tierra húmeda y fuerte, mezclada con arcilla, estiércol fino y riego con agua dulce (apud. Sánchez-Albornoz, Esp. musul, II, 271-272). Además de su empleo en la alimentación, tenía también aplicaciones medicinales. Como puerro, porros y puerros figura en FAlba (edic. Castro, § 84), FCastelo Rodrigo (edic. Lindley, 127) y peaje Daroca 1436 (en Cortes R. Ar., fol. 12 v-b), respectivamente. A los canónigos tarraconenses el día de Ramos se les daba miel «ab porros...; e nous per fruyta o I porro o dos» (Llibre del coc, fol. 27 v. y 26 v.). Del lat. «porrum».
Bibliografía. Arc. Hita, edic. Cejador, verso 1102. DCVB., vv. «porró 1» y «porrada». Dic. Corominas, v. «puerro» (buen estado de la cuestión). Colmeiro, V, 130-132.

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Porreta»

Fichas de la voz «Porreta», extraídas del archivo del profesor Gual