Axarob , v. exarop,: Castellano jarabe o jarope. Infusión compuesta por azúcar y otro componente , refrescante o medicinal, que se obtiene en caliente o en frío.
-Bibl.: Dic. hist. lengua esp.. 1ª edic., voz "ajarope" (doc. "axarope" en el s. XV); Steiger, Versos Canc. Baena, voz "axarope" (cita "xaropa" en el siglo XIII y la fórmula del siglo XV, por la que se compone de mirra, guta, fiel y cicotri); Gual, Manual hisp. mercadería. voz "axerop" (con las variantes léxicas "axarob, axarop, axerob, exerob" y "axeropat"). Dic. DCECH, v. "jarabe", (1ª doc. s. XIII). LIBANO-SESMA, Léxico, v. xarop (Tar.), exarop(Fra., Tar., Z.), documenta de ribes, de serpensis, de sucre, para un enfermo, que relaciona con "arrope ", v. arop, trozos de fruta cocidos.); LOPEZ QUERO, Arabismos C. Baena, 574-575. v. c.
De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981