Berengena

Berengena , berenjena, verengena, albergena, beringela, bringela albarguina, alberguina, albergina, albargina, berginiera- Cast. "berenjena" , catalán, alberginie, clasificada entre las hortalizas y verduras en la Edad Media. No abundan sus citas, ni en castellano (véase Dic. Corominas-voz "berenjena", 1ª doc. s. XV), ni en catalán (ver voz "albergínia" en DCVB, doc. s. XIIl). ; Aunque el CNDHE la referencias desde 1300. EGUILAZ, Glosario, 110, v. albarguina, alberengena, berengena; DOZY, Glossaire, 239, v. c.; muy interesante consultar el art. v. Bustamante, Arabismos botánicos, melongia, 83-89; Voc. Faraudo, v. alberginia", "albarginia".; DCVB, v. alberginia, auberginia, no aporta doc., pero indica como variantes: "albargínia, albarginy, albergina, alberginya, aubergini, aubregínia, asbergínia, asberginya, bergínia, obergènia, obergínia, obregínia, albargenya."; DCECH, v. c. (1ª doc. Canc. Baena); Steiger, Contribución corbacho, 133; DECLC, v. alberguina.(1ª doc. 1328); CORRIENTE, Arabismos del catalán, v. alberginia: del neoar. "badinjanah". ; FARAUDO, Vocabulari, v. alberginia, albargina, véase en este enlace

-S. XIV: Un libro de cocina cita la salsa del oca preparada con "alls, pansses, sal, ous cuyts, let d'ametlles, pebre, canyalla, gingebre, clavells, saffrá" ... "ous debatuts" ... "Si vols fer alberguines, fe-les perbullir ab sal e ab aygua ... e mit hi ous e formatge rallat en un tallador, apres ages panses e aylls cuyts ... e lo cap de la alberguina vaga aval e la cxoha amunt". (OSSET, Libro de cocina s,. XIV, 160, 166, 177) Miguel Gual.
-1300: "tal como son las coles e las verças e las berengenas e las otras que les semejan". (ANONIMO, Tratado de agricultura de Ibn Bassal, Cfr. CNDHE, v. berenjena) José Miguel Gual.
-1300: "E son todas buenas e conuenibles atodas plantas e a las yeruas ansi como es el lino e las calabaças e las berengenas e los ajos e los puerros e las çannaorias e los rrauanos e los nabos e los cogonbros." (Ibn Bassal, Tratado de Agricultura) Miguel Gual.
-1328: "Si vols fer albergines feles perbullir ab sal, e ab aygua mes empero fene ho las en III o IV parts per lonch, e com haura molt bullit traulas de aqui aquelles qui trobaras que no sian ben perbullides tales, e prenlas be entre dos talladors de fust,"(OSSET, Llibre de cuina, 177) José Miguel Gual.
-1381: "y las viandas espessas & malas que engendran malancolia: son como coles & lentejas: & berenjenas: & carne de vaca & de liebres y de sus semejantes.". (ANONIMO, Sevillana medicina, Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-1383: "Abunda (en el Rº de Valencia) en molta bella e bona hortalissa, aixi com en tot llonatge de cols, carabasses, llectuges, alberginies, melons, albudeques, cogombros, naps, xerevies, pastanagues, alls, cebes, escalunyes, porros, ràvens; e es gran maravella que a Nadal produeix, e per tot làny, pesols tendres" (EIXIMENIS, Regiment, ed. N. Class., 26) Miguel Gual.
-1429: "Restringan sean mucho cozjdas & non coma el su caldo mayor mente silas cuezen en dos aguas que por eso Restrinen mas las verças & verengenas & lantejas". (CHIRINO, Menor daños de la medicina., Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-1494: "las berenjenas de las mayores quatro al maravedí, e de las pequennas seis al maravedí" (1494, AMM. Act. Cap. 1494-95, fol. 14 v.) L. Pascual.
-1505: "Los dichos señores del conçejo, por cuant o en el preçio de las ortalizas de esta çibdad (Murcia) hay un gran desorden ... los dichos ordenaron poner e pusieron preçio en las dichas ortalizas en la forma siguiente: que den seis rábanos por una blanca vieja. Otrosi que den tres lechugas, de las mejores, por un maravedí. Otrosi que den cada ajo de berça, el mejor, por un maravedía. Otrosi que los cardos valgan, el mejor, çinco mrs., las berengenas, seis, un maravedí. Las naranjas por menudo, diez al maravedí. (AMM. Act. Cap. 1505, fol. 79) Francisco Chacón.
-1518: "Los dichos señores conçejo, por quanto que las ordenanças que hay hechas açerca del vender de la ortaliza, está mandado que ninguna ortaliza se venda otro día después de cogida, e porque son informados que las verduras e ortalizas aqui de yuso cogidas no se daban de un día para otro e se pueden bien vender, ordenaron e mandaron que las breças e berenjenas e çebollas e ajos e puerros e pepinos e cogombros se puedan vender y vendan en otro día después que se cogieren, sin embargo de las ordenanzas sobre ello hechas con que no se puedan vender ni vendan dende que adelante después del segundo día pasado" (AMM, Act. Cap. 1518, f. 90 v.) Francisco Chacón
-1518: el municipio de Murcia permite que las "berças e berenjenas e cebollas e ajos e puerros e pepinos e cogombros se puedan vender y vendan en otro dia despues que se cogieren, sin embargo de las ordenanzas sobre ello hechas” (1518. AMM. Act. Cap. 1518, fol. 90 v) Francisco Chacón.
-1539: "Muchas ponen entre las berengenas muchos pies de albahaca o tomillo salsero, o cualquiera otra buena yerva olorosa, y hazen muy bien, porque con el buen olor de la tal yerva pierden las berengenas gran parte de su venenosidad". (Alonso de Herrera, f. CXXXVIIIr, Cfr. SANCHEZ ORENSE, Léxico de la huerta, 43) José Miguel Gual.
-1571: "mandaron pregonar las berenjenas a blanca cada una" (1571, AMM. Act. Cap. 1571, fol. 32) Francisco Chacón.

@ Miguel Gual Camarena



Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-05-31.

Referencias documentales de «Berengena»

Fichas de la voz «Berengena», extraídas del archivo del profesor Gual