Sivella

Sivella, fivella, civella v. hebillas, clavija

-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en una “Cambra hon tenia le studi”: “Item una correge de cuyro ab III barres trevasseres e VI platons, cap e civeila d'argent daurada” ... "Item una corege streta de cuyro ab VIII platons, sivella e cap d'argent daurada". (GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 182) José M. Gual.
-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en una “Cambra hon tenia le studi”: “Item una spasa, qui peniava en la paret, gornida de cuyro vermell e ab sivella e platons e guaspa de lautó daurat e un broquer envernissat de groch e gornit de drap de grana”. (GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 183) José M. Gual.
-1434: En Mallorca se inventaría "un basalart gornit d'argent. ço és guaspa, brocal e sivella" (LLABRES, Inventario Sant Marti, p. 312). Alvaro Santamaría.
1456: En un inventario de bienes se refleja “Item una caxa ab scriptures en que ha un cofret petit pintat en que ha un cap e una sivella de argent e un sanastra de or e de seda. Item un anell de argent. Item un plato de argent”. (RODRIGUEZ RISQUETE, Vida Pere Torroella, XXVII) José M. Gual.
-1503: En el inventario de Joan Fuster, doncell, figura en la cambra , "Item hun tros de corretia de spasa ab tres platons e cap e civella de argent.". (BARCELO, Els bens de Jon Fuster, 185) José M. Gual.

Tipo: Ajuar domestico

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Sivella»

Fichas de la voz «Sivella», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Sivella», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"