Species

Species, v. especias : Castellano especias , producto de gran importancia en el comercio medieval, debido a su gran consumo, precios elevados y el poco peso y volumen en los transportes. Venecianos, genoveses y catalanes fueron los intermediarios activos de este lucrativo comercio con Levante; VICENS VIVES ha afirmado que la Corona de Aragón se estableció sobre la ruta de las especias (Economía C. Aragón, 7 y 8). En la Edad Media fue muy elástico el concepto de especias (Pegolotti, edic. Evans, 293-297, trae una lista de 286 clases y procedencias), pero nuestras fuentes medievales parecen reservar este nombre a los productos ligeros. Véanse: GAY, Glossaire, «épices» y CIASCA, L'arte dei medici. No hemos podido consultar el trabajo de FREDERIC CH. LANE, The Mediterranean spice trade, en «The American Historical Review» (XLV, 1940).

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Species (I, 21; XIII, 131); especies, speciarum (X, 12; XII, 125); speciaria, speciayria (XIV, 8; XVI, 143; XX, 17). —Veanse «aromatis»
y «drogerxes». Cast. «especia» y «especieria» (como conjunto de especias). Mucho mas apreciadas en la Edad Media que en la cocina actual, las especias o condimentos representaron un importante factor del comercio medieval, consumidas especialmente por las clases medias y elevadas de la sociedad europea, que abonaban por ellas altos precios, factor al que se unia la facilidad de su transporte, dado su poco peso y volumen. Los catalanes fueron los intermediaries mas activos de este lucrativo comercio entre Levante o Mediterraneo Oriental y los paises de las zonas mediterraneas y atlanticas, hasta el punto que VICENS VIVES ha podido afirmar que la Corona de Aragon se establecio sobre la rufa de las especias (Econ. CAr. Baja EMedia, 7 y 8). «En la edad Media —afirma CARANDE, Relacs. comerciales, 44—llegaron a tener los vocablos especias y especieria tal amplitud que con ellos se abarcaban algunas drogas (azufre, salitre), los colorantes, la cera e incluso mercancias por lo raras y exoticas sorprendentes: plumas de avestruz, marfil en pequenos colmillos. Mas tarde va restringiendose la aceptacion del termino a unos cuantos articulos que tienen de comun, aparte de su naturaleza, su origen, en cuanto son todos orientales.» Vease la amplia lista de especias, por orden alfabetico, que trae PEGOLOTTI, pags. 293-297, y tambien la interesante opinion de GAY en Gloss., v. «epices». Sin embargo, las fuentes medievales parecen reservar el nombre a los productos ligeros, que se pesaban por libras y venian embalados en cajas cerradas, calificandoles a veces con el nombre de «salsas». Del lat. «species».
Citas. . «De nous noscades, e spich, cardemoni, garengal, macis, cubebes, pebre lonch, lignum aloe, riubarbre e tota altre speciaria qui en gros se vene a liures* (ordenanzas corredores Barcelona, 1372, fol. 7 v . ) . El Libro cocina s. XIV, publ. OSSET, 163 y 173, incluye entre las species, la nuez moscada, nuez de xarch, «clavells», canela, jenjibre y azafran.
Bibliografia. BOURQUELOT, Foires Champagne, I, 284 y ss. HUERTA, Vocab. JManuel, w . «especies» y «speçia». KELLER, Vocab. Alixandre y MARDEN, Apolonio, v. «especia». POTTIER, Inventaires, w. «specie» y «speciera». Arc. Hita, edic. Cejador, verso 1338. DCVB., v . «especie» (art. 8.°) y «especieria». Die. Corominas. v. «especie». . HEERS , L'Orient medit, 165-166. SOLDEVILA, Pere infant, 162. GUAL, P.Ebro, v.

Tipo: Especias

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Species»

Fichas de la voz «Species», extraídas del archivo del profesor Gual