Tenca

Tenca , tencha: Del lat. "tinca", pez de agua dulce habitante preferido de agua estancadas y apreciado en gastronomía.
-Véase Huerta, Vocab. J. Manuel, v. cit.
-1326: "Otros ay que (se) crian en las aguas dulces, asi commo las truchas et los otros pescados que naçen en ellas et non van a
la mar. Otros ay que naçen et se crian en estancos et en lagunas et en aguas que estan quedas, asi commo los luzes et las tencas. (GAYANGOS, ed., JUAN MANUEL, Libro del caballero, cap. XLII)
-1575: "En el dicho almarjal se podrían criar buenos pescados para proveimiento de esta çiudad, trayéndolos de otras partes , lo cual acordaron ... se traigan carpas e tencas de la villa de Madrid y otras partes para que se echen en el dicho almarjal y azarbe" (A.M.M. Act. Cap. 1575, f. 110r) (F. Chacón)

Tipo: Pescado

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Tenca»

Fichas de la voz «Tenca», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Tenca», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"