Clarea

Clarea, clareya, clares, v. piment, nectar, brocas, hipocras : Bebida azucarada que se elabora de muchas maneras, pero que solía componer de vino blanco, pimienta, normal y larga, miel o azúcar, canela, jengibre, clavo, lavanda, granos del paraíso o nuez moscada. (Altisent, Notes sobre postres, 236), bebida muy dulce, reconfortante y muy especiada para consumir en las grandes celebraciones litúrgicas o fiestas señaladas, por Cuaresma, Navidad, San Esteban, San Juan Evangelista lo conocemos acompañado de barquillos y solía dejarse reposar varios días, a veces semanas. La documentación consultada habla de su elaboración con vino griego, su fuerte sabor almizclado indicado para los postres , y se servían en grandes copas de vidrio acompañando flaons, neulas y turrones, su elaboración se encargaba al gremio de especiers-apotecarios, que utilizaban calderos, mangas de stopazo o manegas, tal vez para introducir en estos tejidos las especias y dejarlas en maceración con el vino. Para Pérez Samper, en Barcelona constata el alto precio de las neulas y clarea y repartían entre los canónigos a razón de cuatro neulas y una taza de clarea a cada uno. Los novicios dos neulas y taza. (PEREZ SAMPER, La alimentación catalana, 103, vid. doc. 1452). Según Vila, piment, néctar, brocas o hipocrás, son nombres equivalentes de esta bebida medieval. (VILA, El piment, 87), sin embargo el DCVB, v. piment lo cita compuesto por pimienta, vino y miel.

-Bibl.: SESMA-LIBANO, 154, v. clarea (Tar.), "clarea, bebida que se hace con vino claro, azúcar o miel. canela y otras sustancias aromáticas". ; POTTIER, Lexique, v. claro, clarea (1ª. doc. 1403); POTTIER, Inventaires, v. clarea, clares. (1ª doc. 1403), que traduce como "claires", bloisson sucrée.; DECLC, v. clara, que incluye como derivada a clarea y la define como "especie de hidromiel alcohólica. (1ª doc Eiximenis s. XIV); DCVB, v. clarea, clareya, véase en este enlace; FARAUDO, Vocabulario, v. clarea, véase en este enlace

-1381: En el inventario de la farmacia de Pere Vilagut de Reus figura, "Item I calderó de clarea". (VILASECA, Metges, 106) Miguel Gual.
-1381: "El catamiento .xj. en la clarea. La clarea es cerca del vino pimente mas non es tan callente: y esta es su recepta. Recipe: canela y gengibre: de cada vno media libra: gaudingal: pimienta & clauos y nuez de yxarta: de cada vno vna onça: flor de canela dos adarmes: nuez moxcada & amoradux & Cardamomo: de cada vno media onça espique vn adarme. Sean fechos poluos: y en vna onça destos poluos pongan libra & media de açucar blanco & siete de buen vino bermejo y mezclenlo todo y cuelenlo con vn poco de estameña: fasta que sea claro."(Sevillana Medicina de Juan de Aviñón, Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-1403: "103. Una manga de stopazo para fer clarea.". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IV, 524) Miguel Gual.
-1416: En los capítulos de las sisas de la gobernación de Orihuela, se añade en este año uno nuevo donde cualquiera que comprara vino en la villa para hacer «piment» o «clarea» para venderlo debía pagar 3 dineros por «quarter» en la venta de este vino. El que produzca estos vinos debía manifestarlo antes de venderlos al sisero. (HINOJOSA-BARRIO, Las sisas en la gobernación de Orihuela, 566) José Miguel Gual.
-1419: En el convite anual de una cofradía de Valencia figura, "«Loguer de XVIII grans copes de vidre per donar a cascun la clarea" ... "«Ítem, mig cànter de vy apellat clarea, com siam en temps de yvern: V s." ... "Ítem, per mig quànter de fina clarea almescada: VIII s.". (CARCEL, El convite anual, 802, 813, nota 90, 183) José Miguel Gual.
-1420 el mayordomo Francesc Miró pagó 4 sueldos que "costà mig cànter de grech per a clarea" (Ibíd., II-8/18, f. 23v).(CARCEL, El convite anual, 815, nota 202) José Miguel Gual.
-1438: Orden de la reina a Comptos de recibir en cuenta 3 1 libras y pico, gastadas por el recibidor de Olite con doña Maria de Castro y sus gentes entre el 23 y el 27 de enero, cuando estuvo en Tudela. Paró en casa de Gracia Renalt con sus dos escuderos y otras personas, consumiendo este día las siguientes provisiones: pan cocho, vino tinto, un par de gallinas, un par de perdices, 2 espaldas de carnero, higos, manzanas, obleas et clarea y candelas por un total de 5 1 sueldos y 6 dineros para 8 personas. (VALVERDE-GARCIA SERRANO, Col. doc.de interés Hco.-farmaceútico, 143) José Miguel Gual.
-1452: "Primo dona lo dit Prior la Vigilia de Nadal ha cascun Canonge C beneficiats axi comensals com als altres beneficiats de la Yglesia ha cascu quatre Neules 2 una suficiem tassa de clareya, ha cascun Novici i: ha cascun de la Companyia dues Neules, e la dita clareya segons dit es.: Ytem lo dia de Nadal segons dit es en lo prop dit Capitol. .Ytem lo die de Sant Steve ut supra. Ytem lo die de Sant Johan clareya e Neules. Ytem lo Diumenge entre Octavas de la dita festa de Nadal clareya sens Neules. Ytem lo dia del Ninou clareya ab neules ut in die nat.. Ytem lo die de apparici clareya ab neules ut supra.". (PEREZ SAMPER, La alimentación catalana, 103-104) José Miguel Gual.
-1483: "Ítem, huna mànegua de fer clarea.". (BOLOS-SZ.-BOIRA, Inventaris i encants, 1289, doc. 110) José Miguel Gual.
-1490: En la actas del concejo murciano figura E los dichos señores mandaron que se venda la libra de los torrones blancos, a veinte e seis maravedis, e los de almendola, a veinte maravedis, e los de alegria, a medio real, e la clarea, a veinte maravedis el açunbre,. (PEIRO, El comercio y los comerciantes, 230, 530, doc. 1087) José Miguel Gual.
-1500: "Item salsas de clarea, – libras VI onzas.". (PALLARES, Control de la producción y distribución, 364) José Miguel Gual.
-1501: El concejo de Sos contrata a Tomás Bonifant, residente en Luna, como especiero durante tres años por 300 sueldos anuales. "Item, es condicion que ninguno otro pueda vender de las cosas que se requieren al oficio de la specieria sino vos, dicho Tomas. Asimesmo turrones, neblas y clarea que se costumbran fazer para la fiesta de Navidat que ninguno fazer d’ellas no pueda/ dentro la villa ny vender et cetera.". (ABELLA, Selección doc. Sos, 218, doc. 179) José Miguel Gual.
-S. XVI (1ª 1/2): Vergel de s res, en el qual se muestran a hazer con mucha excelençia todas las conservas, electuarios, confituras, turrones y otras cosas de açúcar y miel, "–De cómo se aze la clarea. –De cómo se ará ipoçrás y clarea para todo el año al tiempo de la bendimia.". (PEREZ SAMPER, Azúcar en los recetarios, 182, sin indicar más datos) José Miguel Gual.
-1503: En el inventario de Joan Fuster, doncell, figura en la cambra vella del replà de la scala , "Item una caxa vella hon havia tres coxins de fluxell e una mànega de clareya.". (BARCELO, Els bens de Jon Fuster, 186) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Bebidas

La voz ha sido modificada a fecha 2023-09-01.

Referencias documentales de «Clarea»

Fichas de la voz «Clarea», extraídas del archivo del profesor Gual