Cabron

Cabron, crabon : Macho de cabra adulta. Muy frecuente en la documentación medieval dada su adaptación a cualquier terreno y fácil cría. Su consumo es tanto para carne, cueros (apreciados por su finura para confección de guantes), recipientes de líquido (pellejos), como para sebo en candelas.(doc. 1490) y componiendo recetas médicas o de alquimia.

-Bibl.: MARTINEZ RUIZ, Inventarios moriscos, 71, v. c.; DCECH, v. cabra, que lo cita como derivado (1ª. doc. Berceo); POTTIER, Lexique, v. cabra, que doc. 1309, 1345 y 1457).; SIMONET, Glosario, v. c.

-1189: Fuero de Valfermosos de las Monjas, "El quarto del carnero uendant quartan et mediam octauam. El quarto de la ouella uendant por quarta. El quarto del cabron por oitaua et media. Cordero uendant por medio menkale.". (Cfr. CORDE, v. c.) José Miguel Gual.
-S. XIII: Fuero de Salamanca. "Todo omne que tomar carnero, o cordero, o oueya, o cabra o cabron ... peche XX soldos". (CASTRO-ONIS, Fueros leoneses, & 64, 103) Miguel Gual.
-1247: "que si alguno en deffesa del conceio de Teruel yegua metrá, peche por ella XII dineros, e por buey o por vaca peche VI dineros, e por asna VI dineros, e por puerco VI dineros, e por carnero o por oveia o por cabrón o por cabra, por cada una III dineros, e por ánsara I dinero" (GOROSCH, Fuero Teruel, 229-230) Miguel Gual.
-1250: "E si cambiaren el gengibre, denles tres pedaços de carne de cabrón remojada en agua en que fue ya remojada una piedra uermeja que·l dizen bolo arménico, e que sea quemada ante, e denles con ello un poco de pimienta.". (ENACHESCU, Pérdida y sustitución, 214-215) José Miguel Gual.
-1268: "El mejor cabrón seis sueldos de dineros alfonsis". (Cortes León-Castª., I, Cortes de Jerez 1268, p. 73) M. C. Melendreras.
-1268: Jaime I autoriza a Abdala Çagosti sacar del R: de Castilla y entrar en el de Aragón "CC cabeças de ganado menudo, entre carneros y cabrones". (MIRET, Itinerari Jaime I, 410) Miguel Gual.
-1289: Inventario de Cantavieja, 15 cabrones y 145 cabrones primales. (MIRET, Inventaris, 67) Miguel Gual.
-1295: "Aquellos carneros, ovejas y cabrones que se llevasen a tierras musulmanas debían abonar 5,25 mrs. por cada centenar en concepto de salida, así como ochava y media por la escribanía. Las vacas, llevadas también a tales lugares, 2,5 sueldos por cabeza, de salida, y 6 dineros de la escribanía. En general, de todas las cargas que saliesen de la villa, de cualquier mercancía, ya mesen textiles como pescado u otras, debía abonarse por la mayor medio mr., un cuarto por la menor.". (GONZALEZ ARCE, Rentas del almojarifazgo de Sevilla, 251, nota 95) José Miguel Gual.
-S. XIV: "De cabron, I d." (Navarra, AGN, Arancel de Los Arcos) A. Martín Duque.
-1309: "..et Recude e vá cabadelante al cabero que disen de val de cabrón, et rrecude e vá cabadelante por las caberas fastas que...". (LAYNA, Conventos Guadalajara, 109) José Miguel Gual.
-1310: "Así, por ejemplo, en 1310 los carniceros pagaban los correspondientes derechos para el común de la ciudad de las carnes que vendían, y de ellas recogemos las siguientes: "Por cada cabeça de cabrón montés, ocho dineros". (TORRES FONTES, Estampas, II, p. 36) A. Peñafiel.
-1320: Intercambio de 600 cabezas de cabrones por 12 paños de Perpiñan, "a quel dicto Pere Martin los vendiesse e quel del precio d‟aquellos comprasse de cincentos entro a sexcientos cabrones por al dicto Pere de Tortosa. Et si no complia el precio de los dictos trapos que dicto Pere Martin hi posiesse de lo suyo e quel dicto Pere Tortosa l‟el tornaria. La qual cosa asi se fizo como entre ellos fue ordenado assi que el dicto Pere Martin huvo a emprestar a la compa de cinccentos e tres cabrones ques hi complia el precio delos dictos trapos dos mil dozientos e XX VI morabedis desi como el dicto Pero Martin sacasse del termino d‟Alcaraç los cabrones sobredictos e los posiese en termino de Chinchella...". (SOLER, El comercio en el reino de Valencia, 890, doc. 57) José Miguel Gual.
-1345: Ordenanzas de Peñafiel. La carne de cabrón se venderá a 4 dineros libra. (GIMENEZ SOLER, D. J. Manuel, 663) Miguel Gual.
-1355: Lope de Luna, señor de Segorbe sobre devolución de objetos robados, "Facemos vos saver que por parte del abbat et de los monges del monasterio de Santa Maria de Beruela nos a seydo significado que vosotros les tallastes hun trienblo de su vinia contra voluntat suia et, asi mismo, en el anyo present quando las fiestas de Natividat en el \rey/ pasariellon les matas hun crabon contra su voluntat et soplicaron nos que sobre aquesto les providiesmos (sic) de remedio de justicia et nos mandasemos quitar aquel trienblo et el cabron et ellos por reverencia nuestra han lo lexado.". (RODRIGUEZ LAJUSTICIA, Docts. Monasterio Veruela, 176) José Miguel Gual.
-a1387: "Por dos pares de goantes simples de cuero de cabron para el rey (Carlos III de Navarra) et Johanot d’Ezpelleta". (OSES, Poder, simbología y representación, 362, nota 1851) José Miguel Gual.
-1391: "E los Marineros salieron en la isla de Lancarote, é tomaron el Rey é la Reyna de la isla, con ciento é sesenta personas, en un logar: é trajeron otros muchos de los moradores de la dicha isla, é muchos cueros de cabrones, é cera, é ovieron muy grand pró los que allá fueron. E enviaron á decir al Rey lo que alli fallaron, é como eran aquellas islas ligeras de conquistar, si la su mercede fuese, é á pequeña costa". (ARMENTEROS, Las esclavitud en Barcelona, 197 de la Crónica de Enrique III de López de Ayala) José Miguel Gual.
-1430: "Item ovellya, craba, por quatro sueldos. Item carnero, crabon por seys sueldos. De puercos entroa diez, cinquo sueldos ... Item de bacas et bueyes, bravos o mansos, y yegoas". (LIBANO, Unidad y variedad léxica, 163, nota 29) José Miguel Gual.
-1435: "echaren queso de cabras, pague otros doze marauedís al dicho almotacén.". y "§ 233 5 …que los pastores o señores de los ganados non metan oveias njn cabras njn puercos en ellas desdel día que se quemaren fasta treynta días primeros sygujentes"…"§ 319 5 …mandamos e tenemos por bien que los señores de los cabritos njn los carnjceros que dellos los compraren que non sean osados de vender njngunos de los dichos cabritos nj cabritas que sean de menos de tiempo de vn mes…§ 303 3 Otrosy, ordenamos e mandamos quj njnguno de los carnjceros non sean osados de boluer oveja njn cabrón con carnero, synon que se venda e se taje cada carne destas a su parte…" (LOPEZ MORA, Estudios léxico, 83, 428) José Miguel Gual.
-1450: Juan, rey de Navarra, ordena que se permita el libre tránsito de ganados que van hacia Pamplona, "et continuan de (trayer carnes como son: auileses, bacas, terneros, obejas, cabras), cabrones et de sus naturas e otras carnes del regno de/ Castilla en fuera". (CIERBIDE-RAMOS, Doc. medieval del arch. de Pamplona, 257) José Miguel Gual.
-1466: "e pot mengar conill bollit, e cerbo e cabró montés bolit sense pebrada". (MOLINE, Receptari, 408) Miguel Gual.
-1471: Arriendo de las carnicerías de Sos, "Item, que vos, los sobreditos, seays tenidos e obligados en todo el dito tiempo tener cada huno en su tabla e vender carnero de continuo a hueyto dineros la livra carnicera, e tener encara de continuo otra carne segunt el tiempo, a saber es, que \d’aqui al quinzeno de mayo seays tenidos dar cordero a VI dineros livra, e d’ally avant a cinquo dineros si venderlo querres e si no que hayays a tener cabra o carnero/. E d’ally avant hayays a tener cabron a VI dineros livra, cabra e ovella a IIII dineros, de buey e baca asimesmo a IIII°livra e pues tengays en todo el dito tiempo ensemble con el carnero una de las ditas carnes que de aquellas en los ditos precios podays vender e tener aquella d’ellas que mas querres.". (ABELLA, Selección de docts. de Sos, 107, doc. 76) José Miguel Gual.
-1489: "por que vos mando a todos e cada uno de vos que dexeys e consintaes venir libre e seguramente a quoalesquier personas de quoalesquier partes de mis rreynos e sennorios e de fuera dellos, ansi de Françia commo de Inglaterra e Nabarra e Bretanna e de otras qualesquier partes con sus naos e fustas e bestias cargadas de pan, trigo, çebada, çenteno e abena o mijo o vino o carne, toçinos o carneros o obejas o cabrones e bacas e bueyes o pasas e figos e sal e azeyte e salmones e pescado çecial e atunes que vengan para mantenimiento de la dicha Provinçia,". (ORELLA, Relaciones mercantiles, 152) José Miguel Gual.
-1490: Libro de los Oficios del Monasterio de Guadalupe, "lo de la candelería e de la materia para las candelas: (Las candelas) se hazen de sebo mesclado, conviene a saber de sebo de vaca, y de carneros e de cabras y cabrones, sean de dos partes de reses de lo menudo, e la otra tercera parte de vacas, sea todo derretido junto.". (CRIADO, Tratados y recetarios, 656) José Miguel Gual.
-1494: "El cabrón a veinte e un mrs. el arrelde; la cabra a diez e siete mrs. e arrelde; e la oveja a diez e siete mrs." (AMM, Act. Cap 1494-95, f. 70 v.) (A.L. Molina)
-1498: "El arrelde de carnero, que solía valer a veinte e un maravedís, ha de valer a veinte maravedís. El arrelde del cabrón solía valer a diez e siete maravedís e medio, a de valer a diez e seis maravedís e medios, El Arrelde cabra e oveja, solía valer a treze maravedís, a de valer a doze maravedís. El arrelde del buey de los labradores valía a quince maravedís a de valer a catorze maravedís, e la vaca a treze". (AMM Act. Cap. 1498-99, f. 36 v.) Angel Luis Molina.
-1490: Libro de los Oficios del Monasterio de Guadalupe, "lo de la candelería e de la materia para las candelas: (Las candelas) se hazen de sebo mesclado, conviene a saber de sebo de vaca, y de carneros e de cabras y cabrones, sean de dos partes de reses de lo menudo, e la otra tercera parte de vacas, sea todo derretido junto.". (CRIADO, Tratados y recetarios, 656) José Miguel Gual.
-1510: Cortes de Monzón, "Item, de todo cabron, cabra o puerco montes, cabnal (sic) que se vendiera, paguese a razon de un dinero por libra, pero de lo que no se bendera no sea tenido el caçador a cosa alguna.". (MONTERDE, Cortes generales de Monzón, 218) José Miguel Gual.
-1562: "un cabrón blanco, muriose de sarna" ... "un cabrón blanco". (Nojar. MARTINEZ RUIZ, Inventarios moriscos, 71, v. c.) R. Peinado.
-1565: "El arrelde del carnero a veinte e çinco maravedís. El arrelde del cabrón a veinte e dos maravedís. El arrelde de la cabra e oveja a diez e ocho maravedís". (AMM Act. Cap. 1565, f. 119 v.) Francisco Chacón.
-1566: "El arrelde del carnero a veinte e çinco maravedís. El arrelde del cabrón a veinte e dos maravedís. El arrelde de la cabra e oveja a diez e ocho maravedís". (AMM Act. Cap. 1565, f. 119 v.) Francisco Chacón.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Cabrons. — Crabón (XX, 66). Véanse «cabra» (cabrons) e «yrci» (cabrons). Cast. «cabrón o macho cabrío» (macho de la cabra). En nuestra Edad Media vemos las siguientes clases y usos: silvestre o montés (cabronos silvestres, doc. 1313, publ. Martínez Ferrando, Jaime II, doc. 140; en FTeruel, edic. Gorosch, v. «ençebro», se le identifica con la cabra montés, citándose también el cabrón montés); cabrons primáis e segáis (inv. 1443, publ. Ferrer, Inventari, 244); cabrones colludos (1289, publ. Miret, Inventaris, 67); greix y sèu de cabró (Gasparetti, Tratt. mascalcia, 315 y 328). La tasa port. 1253 (en PMH, I, 192 y 194) fija los precios del «capri masculi uiui», 1 morabatín; pellis de capro, 6 sueldos; pellis nigra uel alba de capro, 20 sueldos; y «corium uermilium de capro, factum in meo regno», 25 sueldos. Del lat. «caprone».
Bibliografía. Huerta, Vocab. JManuel y Tesoro lexic.: v. «cabrón». Dic. Aguiló y Dic. catvalbal, v. «cabro». Arc. Hita, edic. Cejador, verso 1091.

Tipo: Animales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-07-05.

Referencias documentales de «Cabron»

Fichas de la voz «Cabron», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Cabron», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"